FC2ブログ

梅干をつくろ〜《2》

2011.06.08 (Wed)

水に一晩漬けた梅をなるべく傷つけないように
丁寧に拭いて水分を取ります。
竹串で梅のお尻?のヘタを丁寧に取ります

こんな感じ

梅、ふいたとこ

今年は小梅も混ぜているので大小さまざま(笑)

さて、次は「塩漬け」です
FC2ノウハウ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:14  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅干をつくろ~《1》

2011.06.07 (Tue)

今年も漬けます、梅干し

今年は梅が出回るのが遅かったような感じですね
色々あって、梅もダメになったのが多かったそうな…

今年は値段が変わらなかったので
「南高梅」を買ってみました。

こちらは、洗って水につけたとこ。
予定では7~8時間ほど。

梅 浸水

実は今年は小梅も一緒に入れてます。

どんな梅干になるか、楽しみです



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:51  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

梅干をつくろ〜《1》

2011.06.07 (Tue)

今年も漬けます、梅干し

今年は梅が出回るのが遅かったような感じですね
色々あって、梅もダメになったのが多かったそうな…

今年は値段が変わらなかったので
「南高梅」を買ってみました。

こちらは、洗って水につけたとこ。
予定では7〜8時間ほど。

梅 浸水

実は今年は小梅も一緒に入れてます。

どんな梅干になるか、楽しみです



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:51  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

山型食パン

2011.06.06 (Mon)

わかるかなぁ〜?

いちおう、山型食パン…のつもり(笑)

山形 1

ドリールを塗らずに焼いたから
ツヤツヤしてないです(^^ゞ

山形 2

そして、これは「プレゼント」にするので
中までお見せ出来ませんが〜

山形 3

実はベーコンを巻き込んでいます

生地作りは、相変わらずHBにお任せ(笑)
成形から型入れまでやりました〜

ちょっと膨らみすぎたかな…(^^ゞ

まぁ、でも、お味は良かったようです〜

〜追記〜
さっき、何気なくカテゴリを見たら、見事100件目の
パン記事でした〜(笑)


にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


20:09  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

山型食パン

2011.06.06 (Mon)

わかるかなぁ~?

いちおう、山型食パン…のつもり(笑)

山形 1

ドリールを塗らずに焼いたから
ツヤツヤしてないです(^^ゞ

山形 2

そして、これは「プレゼント」にするので
中までお見せ出来ませんが~

山形 3

実はベーコンを巻き込んでいます

生地作りは、相変わらずHBにお任せ(笑)
成形から型入れまでやりました~

ちょっと膨らみすぎたかな…(^^ゞ

まぁ、でも、お味は良かったようです~

~追記~
さっき、何気なくカテゴリを見たら、見事100件目の
パン記事でした~(笑)




ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


20:09  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

コストコ 味塩こしょう

2011.06.06 (Mon)

お徳用400gが、2本で588円

コストコ 味塩こしょう

1本で半年以上もちます(笑)

そんなわけで、これもリピ品です



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:39  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

赤みず

2011.06.05 (Sun)

もうこれで山菜も終わりかなあ…
いつものスーパーでも山菜が少なくなって
梅が並び始めました。

そんなわけで。

食べたことはなかったんですけど、
「赤みず」というのが売っていたので
買ってきました。とりあえず、無難に
お浸しに。
湯がいたら、茎の赤みがなくなって
真っ青になりましたよ~

赤みず

普通に、これにかつおぶしをかけて
お醤油でいただきました。
あまり癖はなくて、食べやすいです。

さて、来週からは梅干作りです(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:29  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

赤みず

2011.06.05 (Sun)

もうこれで山菜も終わりかなあ…
いつものスーパーでも山菜が少なくなって
梅が並び始めました。

そんなわけで。

食べたことはなかったんですけど、
「赤みず」というのが売っていたので
買ってきました。とりあえず、無難に
お浸しに。
湯がいたら、茎の赤みがなくなって
真っ青になりましたよ〜

赤みず

普通に、これにかつおぶしをかけて
お醤油でいただきました。
あまり癖はなくて、食べやすいです。

さて、来週からは梅干作りです(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:29  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

牛肉とキャベツのトマト煮込み …もどき(^_^;)

2011.06.03 (Fri)

この頃よく遊びに行く kyoko007 さんが
作っていたのを見て、私も作ってみました。
だってとっても美味しそうだったんだもーん(笑)

おおもとのレシピは、エミリオ*カフェ さんの
牛肉とキャベツのトマト煮込み です。
こちらを見たら、さらに作る気が(笑)

煮込み

ぐつぐつ煮込んで、最後にちょっとボリューム
アップのつもりで、小さいシェルマカロニを入れました。
ので、予定よりスープが少なくなっちゃった(^_^;)

パンと一緒に頂きました。おいしかったぁ〜

御馳走様でした(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:11  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(9)

牛肉とキャベツのトマト煮込み …もどき(^_^;)

2011.06.03 (Fri)

この頃よく遊びに行く kyoko007 さんが
作っていたのを見て、私も作ってみました。
だってとっても美味しそうだったんだもーん(笑)

おおもとのレシピは、エミリオ*カフェ さんの
牛肉とキャベツのトマト煮込み です。
こちらを見たら、さらに作る気が(笑)

煮込み

ぐつぐつ煮込んで、最後にちょっとボリューム
アップのつもりで、小さいシェルマカロニを入れました。
ので、予定よりスープが少なくなっちゃった(^_^;)

パンと一緒に頂きました。おいしかったぁ~

御馳走様でした(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:11  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(9)
PREV  | HOME |