02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

おうちで蒸し鍋

2011.03.30 (Wed)

たまには夕飯のおかずなど
数年前に横浜中華街で買った蒸し器を
引っ張り出してきて(笑)
今日の夕飯は蒸し鍋です



微妙に写ってないんですけど
かぶがおいしかったですよ

野菜がおいしい季節になってきましたよね

野菜も葉モノはなかなか大変でしょうけど
つけるタレとかも工夫しながら(笑)
ほかほかの蒸し鍋でした





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト
22:25  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おうちで蒸し鍋

2011.03.30 (Wed)

たまには夕飯のおかずなど
数年前に横浜中華街で買った蒸し器を
引っ張り出してきて(笑)
今日の夕飯は蒸し鍋です



微妙に写ってないんですけど
かぶがおいしかったですよ

野菜がおいしい季節になってきましたよね

野菜も葉モノはなかなか大変でしょうけど
つけるタレとかも工夫しながら(笑)
ほかほかの蒸し鍋でした





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


22:25  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ほんだしおにぎり

2011.03.29 (Tue)

ブロ友のセシリアさんのを真似て
あまったご飯をこうしてみました

ほんだしおにぎり

ほんだしとしょうゆで味付けしておにぎりに
しておいたものです。これがヒットでした

こうやっておいておくと、保温電力も使わないし
食べたいときにチンして海苔をまけば、
美味しいおにぎりです(笑)

こんどはおかかでやろうかな(笑)





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


21:16  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ほんだしおにぎり

2011.03.29 (Tue)

ブロ友のセシリアさんのを真似て
あまったご飯をこうしてみました

ほんだしおにぎり

ほんだしとしょうゆで味付けしておにぎりに
しておいたものです。これがヒットでした

こうやっておいておくと、保温電力も使わないし
食べたいときにチンして海苔をまけば、
美味しいおにぎりです(笑)

こんどはおかかでやろうかな(笑)





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


21:16  |  ごはんもの  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

手作り納豆

2011.03.28 (Mon)

納豆、ないですね…
近所のスーパーには軒並みありません

そんなわけで、先日、やっと1パック
買えたので(1ご家族に1パック制限)
作ってみましたよ~

私はクッキングパパという漫画に書いてあった
ものを参考にして作ってみました。

まず、乾物の大豆を洗って水につけます
だいたい、大豆の4倍くらいの水につけます
これが乾物の大豆です。どこにでも売ってます

大豆1

これをシャトルシェフに入れて煮ます。
シャトルシェフについていた冊子では
沸騰したら弱火で蓋をして5分沸騰
そして8時間保温しました

そしてこれが多分もどったところ
親指と小指ではさむと簡単につぶれます

納豆

そして、私はここに市販の納豆1パック(50グラム)を
混ぜました。戻した豆は乾燥状態で120グラム
だいたい、市販の納豆1に対して、豆2だと失敗しないと
書いてありましたので、それを参考に…

タッパーに戻した豆が熱いうちに市販の納豆と混ぜて
そんでもって、ふたは半分あけといて
そしてシャトルシェフのお湯の中にタッパーごとつけて
またまた保温… 待つべし待つべし…

そして、16時間後…
開けると、納豆のにおいがします
でも、粘った感じは見た目なし…と思って
おそるおそる箸でかき混ぜたら…

ねばり

粘ってます(笑)
そんなわけで、自家製納豆完成です~
食べても「おおっ、なっとう~」って思うくらい

そしてただいま、冷蔵庫で熟成中です

明日の朝は納豆です

時間はかかるけど、自分で出来るもんですねぇ…

ブロ友セシリアさんも成功したようです
これで納豆買わないですむかな(笑)

出来れば、小粒の大豆の方がいいみたい(笑)

追記 豆と納豆を混ぜる段階で、豆はフード
プロセッサーで細かくしてからの方がいいかな




FC2ノウハウ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


21:28  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

手作り納豆

2011.03.28 (Mon)

納豆、ないですね…
近所のスーパーには軒並みありません

そんなわけで、先日、やっと1パック
買えたので(1ご家族に1パック制限)
作ってみましたよ〜

私はクッキングパパという漫画に書いてあった
ものを参考にして作ってみました。

まず、乾物の大豆を洗って水につけます
だいたい、大豆の4倍くらいの水につけます
これが乾物の大豆です。どこにでも売ってます

大豆1

これをシャトルシェフに入れて煮ます。
シャトルシェフについていた冊子では
沸騰したら弱火で蓋をして5分沸騰
そして8時間保温しました

そしてこれが多分もどったところ
親指と小指ではさむと簡単につぶれます

納豆

そして、私はここに市販の納豆1パック(50グラム)を
混ぜました。戻した豆は乾燥状態で120グラム
だいたい、市販の納豆1に対して、豆2だと失敗しないと
書いてありましたので、それを参考に…

タッパーに戻した豆が熱いうちに市販の納豆と混ぜて
そんでもって、ふたは半分あけといて
そしてシャトルシェフのお湯の中にタッパーごとつけて
またまた保温… 待つべし待つべし…

そして、16時間後…
開けると、納豆のにおいがします
でも、粘った感じは見た目なし…と思って
おそるおそる箸でかき混ぜたら…

ねばり

粘ってます(笑)
そんなわけで、自家製納豆完成です〜
食べても「おおっ、なっとう〜」って思うくらい

そしてただいま、冷蔵庫で熟成中です

明日の朝は納豆です

時間はかかるけど、自分で出来るもんですねぇ…

ブロ友セシリアさんも成功したようです
これで納豆買わないですむかな(笑)

出来れば、小粒の大豆の方がいいみたい(笑)

追記 豆と納豆を混ぜる段階で、豆はフード
プロセッサーで細かくしてからの方がいいかな




FC2ノウハウ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


21:28  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ごパン

2011.03.24 (Thu)

ここ最近、パンの記事を
upしてませんでした〜
実はここ最近はちょこちょこ焼いてます

今日は計画停電でした。予定では夕方〜夜

そんなわけで仕込みにごパン(笑)
粉がそろそろないので…冷ご飯を使って
作りました。早く強力粉が出回らないかなぁ

ゴパン

耳はカリカリ、中はもっちりで
美味しかったです。
今日はこれにシチューでした
冷ご飯があれば簡単に作れます。

もちろん普通のホームベーカリーで焼きましたよ〜

もっちりふわふわで、しばらくこれで
いこうと思います(笑)





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


21:30  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

ごパン

2011.03.24 (Thu)

ここ最近、パンの記事を
upしてませんでした~
実はここ最近はちょこちょこ焼いてます

今日は計画停電でした。予定では夕方~夜

そんなわけで仕込みにごパン(笑)
粉がそろそろないので…冷ご飯を使って
作りました。早く強力粉が出回らないかなぁ

ゴパン

耳はカリカリ、中はもっちりで
美味しかったです。
今日はこれにシチューでした
冷ご飯があれば簡単に作れます。

もちろん普通のホームベーカリーで焼きましたよ~

もっちりふわふわで、しばらくこれで
いこうと思います(笑)





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


21:30  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

ゼーホフ工房 3

2011.03.12 (Sat)

またまた行って来ました
ゼーホフ工房です。パンを焼くので、レバーペースト…と
思ったら、またまた売り切れ…
なんか相性?が悪いのかしら…と思う今日この頃…

そんなわけで、コンビーフとクックサラミを購入

ゼーホフ その3

クックサラミの方が好みかなぁ(笑)

でも、レバーペーストがほんとになくって…
ちょっとくじけてしまいそうですねぇ…(^_^;)

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:20  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

デリカテッセン ゼーホフ工房 その2

2011.03.04 (Fri)

またまた行ってみました
ゼーホフ工房… すっかりトリコになってますが
どうも相性が悪いらしくって、レバーペーストは
ギリギリのところで買える感じです… なんでだろう…

ゼーホフ その2

右手がレバーペースト、左手がコンビーフです

丁寧に造られていておいしいですけど
やっぱりその分お値段が張ります(笑)

たま〜の贅沢、ご褒美って感じですかね(笑)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:42  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

デリカテッセン ゼーホフ工房 その2

2011.03.04 (Fri)

またまた行ってみました
ゼーホフ工房… すっかりトリコになってますが
どうも相性が悪いらしくって、レバーペーストは
ギリギリのところで買える感じです… なんでだろう…

ゼーホフ その2

右手がレバーペースト、左手がコンビーフです

丁寧に造られていておいしいですけど
やっぱりその分お値段が張ります(笑)

たま~の贅沢、ご褒美って感じですかね(笑)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:42  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。