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夏野菜のジュレ

2010.08.18 (Wed)

毎日暑いですね…

ここ最近は、こんなものを作り置きしています。

moblog_1bc8124d.jpg

夏野菜のジュレです

材料   お好きな夏野菜。
     今回は、トマト、茄子、オクラ、しし唐、しいたけ
     ゼラチン5グラム
     めんつゆなどの好みの調味料、かつおぶし1パック

作り方〜

お出汁を作っておきます。めんどくさければ市販のめんつゆや
白だしなどでどうぞ。めんつゆだったら薄目にしてください。

トマトは湯剥き、茄子は皮をピーラーでむいて茹でます。
オクラは塩ずりして、しし唐も茹でます。
しいたけはグリルで焼きます。

熱いうちに、容器にお出汁と野菜をすべて入れます。

お出汁はひたひた位がいいです。
ひたひたのところにペーパータオルをしいて、かつおぶしを
1パック入れます。もう一枚ペーパータオルでふたをするように
かぶせて、ふたをして、冷蔵庫で1晩置きます。

お出汁のうちの200ccを別の容器に取り、ゼラチンと混ぜます。
これを冷蔵庫で冷やし固めたら、フォークなどで細かくします
これでジュレの出来上がり。

盛り付けるときに、野菜とお出汁を張った器にジュレもかけます。

味がしみて、食欲ない時でもイケます(笑)

お試しあれ〜



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11:26  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

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材料   お好きな夏野菜。
     今回は、トマト、茄子、オクラ、しし唐、しいたけ
     ゼラチン5グラム
     めんつゆなどの好みの調味料、かつおぶし1パック

作り方~

お出汁を作っておきます。めんどくさければ市販のめんつゆや
白だしなどでどうぞ。めんつゆだったら薄目にしてください。

トマトは湯剥き、茄子は皮をピーラーでむいて茹でます。
オクラは塩ずりして、しし唐も茹でます。
しいたけはグリルで焼きます。

熱いうちに、容器にお出汁と野菜をすべて入れます。

お出汁はひたひた位がいいです。
ひたひたのところにペーパータオルをしいて、かつおぶしを
1パック入れます。もう一枚ペーパータオルでふたをするように
かぶせて、ふたをして、冷蔵庫で1晩置きます。

お出汁のうちの200ccを別の容器に取り、ゼラチンと混ぜます。
これを冷蔵庫で冷やし固めたら、フォークなどで細かくします
これでジュレの出来上がり。

盛り付けるときに、野菜とお出汁を張った器にジュレもかけます。

味がしみて、食欲ない時でもイケます(笑)

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