FC2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

トラックバックテーマ 第924回「パンといえば?」

2010.03.18 (Thu)

トラックバックテーマ 第924回「パンといえば?」



手作りでしょう(^^♪

ここ最近お休みしてますが、またまた再開しようと思ってます。
パンを焼くと、お部屋がパンのにおいで、しあわせ〜
焼きたてが食べれて、しあわせ〜 と、いいことづくめ(笑)

さて、今週は何のパンを焼こうかな〜



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト
16:48  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

トラックバックテーマ 第924回「パンといえば?」

2010.03.18 (Thu)

トラックバックテーマ 第924回「パンといえば?」



手作りでしょう(^^♪

ここ最近お休みしてますが、またまた再開しようと思ってます。
パンを焼くと、お部屋がパンのにおいで、しあわせ~
焼きたてが食べれて、しあわせ~ と、いいことづくめ(笑)

さて、今週は何のパンを焼こうかな~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:48  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

フランスパン 成功

2010.03.14 (Sun)

今日は成功したもんね〜
フランスパンです。

いや〜、長かった。
普通のパンより時間はかかりますね…
でも、焼きたてのおいしさは待った甲斐があります〜

moblog_0d463e1d.jpg

moblog_ac252da6.jpg

こんな感じです。
相変わらず、クープは駄目駄目ですけれど(^_^;)

取り出したあと「ピシッピシッ」って音がします

配合は強力粉8に対して、薄力粉2でやってみました。

そしてまたまた、明太バターとガーリックバターで
食べてます(^_^;)

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:14  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

フランスパン 成功

2010.03.14 (Sun)

今日は成功したもんね~
フランスパンです。

いや~、長かった。
普通のパンより時間はかかりますね…
でも、焼きたてのおいしさは待った甲斐があります~

moblog_0d463e1d.jpg

moblog_ac252da6.jpg

こんな感じです。
相変わらず、クープは駄目駄目ですけれど(^_^;)

取り出したあと「ピシッピシッ」って音がします

配合は強力粉8に対して、薄力粉2でやってみました。

そしてまたまた、明太バターとガーリックバターで
食べてます(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:14  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

フランスパン

2010.03.13 (Sat)

ちょっと間違えちゃいました。

初フランスパンです〜

地味に焦げてる(^_^;)っぽいんですけど

moblog_b7a1bd9e.jpg

これをこのあと、明太子バターをのせて焼きますー

味はよいです。

オーブンの時間が長かったなぁ…

あしたはリベンジしま〜す

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


22:17  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

フランスパン

2010.03.13 (Sat)

ちょっと間違えちゃいました。

初フランスパンです~

地味に焦げてる(^_^;)っぽいんですけど

moblog_b7a1bd9e.jpg

これをこのあと、明太子バターをのせて焼きますー

味はよいです。

オーブンの時間が長かったなぁ…

あしたはリベンジしま~す



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


22:17  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

型に入れて、ちぎりパン

2010.03.12 (Fri)

久々にパンをまた焼きました。
私は手ゴネはせず、ホームベーカリーにお任せしています。
1次発酵が終わったところで取り出し、スケッパーで分割して
成形してって感じです。

色んな形のパンにするのが楽しいし、ストレス発散にもなります。

ここ最近は、型にひとくちサイズのパンを並べて焼いてます。
そんなわけで、写真的には、いつもの って感じの代わり映えが
ないパンになってしまいます。

箱パン

写真のパンの中には、ハムが入ってます。
ハムだけだったので、ちよっと物足らないかな…

今度はチーズを入れてみよう…

というか、今度は割ったところの写真も撮ろう(^_^;)

一つちぎっては頬ばり、また一つちぎっては…だったので
あっという間になくなってしまいました。

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:58  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

型に入れて、ちぎりパン

2010.03.12 (Fri)

久々にパンをまた焼きました。
私は手ゴネはせず、ホームベーカリーにお任せしています。
1次発酵が終わったところで取り出し、スケッパーで分割して
成形してって感じです。

色んな形のパンにするのが楽しいし、ストレス発散にもなります。

ここ最近は、型にひとくちサイズのパンを並べて焼いてます。
そんなわけで、写真的には、いつもの って感じの代わり映えが
ないパンになってしまいます。

箱パン

写真のパンの中には、ハムが入ってます。
ハムだけだったので、ちよっと物足らないかな…

今度はチーズを入れてみよう…

というか、今度は割ったところの写真も撮ろう(^_^;)

一つちぎっては頬ばり、また一つちぎっては…だったので
あっという間になくなってしまいました。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:58  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏ハム

2010.03.08 (Mon)

鶏肉が予定より消費出来なかったので…

思ったよりバタバタして、なんかカンタンなもので済ませていたら
賞味期限が今日の鶏肉のパックがっ

調味料?と鶏肉をジップロックに入れて、冷蔵庫で保存しました。
途中、水が出てきたら、水は捨てます。

鶏ハム

きのこのソテーと一緒に食べました。

鶏ハムを知ってからは、鶏肉はこんな感じで出すことが多いです…



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:58  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏ハム

2010.03.08 (Mon)

鶏肉が予定より消費出来なかったので…

思ったよりバタバタして、なんかカンタンなもので済ませていたら
賞味期限が今日の鶏肉のパックがっ

調味料?と鶏肉をジップロックに入れて、冷蔵庫で保存しました。
途中、水が出てきたら、水は捨てます。

鶏ハム

きのこのソテーと一緒に食べました。

鶏ハムを知ってからは、鶏肉はこんな感じで出すことが多いです…



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:58  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

シンプルパン

2010.03.08 (Mon)

久しぶりに作りました〜
当日がカレーだったので、カレーにつけて食べちゃって
すぐ終了〜。やはし焼きたてのパンは、すぐなくなっちゃいます。

ほんとに久しぶりに焼いたので、おっかなくって
プレーンなものを焼きました。

また「おかずパン」熱がわいてきたので、つくるぞ〜

パン

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:50  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

シンプルパン

2010.03.08 (Mon)

久しぶりに作りました~
当日がカレーだったので、カレーにつけて食べちゃって
すぐ終了~。やはし焼きたてのパンは、すぐなくなっちゃいます。

ほんとに久しぶりに焼いたので、おっかなくって
プレーンなものを焼きました。

また「おかずパン」熱がわいてきたので、つくるぞ~

パン



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:50  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

電子レンジ de 鶏の照り焼き風

2010.03.05 (Fri)


電子レンジで、照り焼き風に出来ます(^^♪

まず材料

鶏もも肉  2枚

しょうゆ、みりん、ソース(なんでも可)、ケチャップ  各大さじ 1
酒 小さじ 1、塩 少々、しょうが、にんにくのすりおろし 適宜

鶏もも肉はフォークで何箇所か刺しておきます。
鶏もも肉以外の材料を耐熱容器に入れて、よく混ぜます
そこに鶏もも肉を漬けこみ、30分くらい放置します
(途中で何回かひっくり返して、まんべんなく味が回るように)

鶏もも肉の皮の部分を下にして(調味液に浸るように)
電子レンジで7分加熱します。ひっくり返して3分加熱します。

荒熱をとったら切り分けて、白髪ネギを添えます。

moblog_4a89e76f.jpg

こんな感じで出来上がります。 らくちんです



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:55  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

電子レンジ de 鶏の照り焼き風

2010.03.05 (Fri)


電子レンジで、照り焼き風に出来ます(^^♪

まず材料

鶏もも肉  2枚

しょうゆ、みりん、ソース(なんでも可)、ケチャップ  各大さじ 1
酒 小さじ 1、塩 少々、しょうが、にんにくのすりおろし 適宜

鶏もも肉はフォークで何箇所か刺しておきます。
鶏もも肉以外の材料を耐熱容器に入れて、よく混ぜます
そこに鶏もも肉を漬けこみ、30分くらい放置します
(途中で何回かひっくり返して、まんべんなく味が回るように)

鶏もも肉の皮の部分を下にして(調味液に浸るように)
電子レンジで7分加熱します。ひっくり返して3分加熱します。

荒熱をとったら切り分けて、白髪ネギを添えます。

moblog_4a89e76f.jpg

こんな感じで出来上がります。 らくちんです



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:55  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。