FC2ブログ

カシューナッツ de お豆腐

2009.10.23 (Fri)

よくピーナッツ豆腐やごま豆腐って聞きますよね。
先日、お外でいただいたカシューナッツのお豆腐が
あまりにもおいしくて、おうちで再現できないかなと
作ってみました

出来上がりはこちらです(^^♪

12562582830.jpg

甘みがあって、まずは成功

今回はこんな感じで作ってみました。

カシューナッツ  100グラム
くず粉       100グラム
だし汁       2カップ

カシューナッツは水につけ、一晩起きます。
一晩置いたら、ミキサーやフードプロセッサーで
攪拌し(少量の水を入れる)、ざるなどで漉します。

鍋にくず粉とだし汁を入れ、よく溶かします。
まだここでは火にかけないです

くず粉がすべて溶けたら、カシューナッツも加えて
火にかけます。木べらで混ぜ合わせます。

だんだん、ぽってりと重くなってきますが
ひたすらにぐるぐる滑らかになるまで混ぜます。

つやが出てきたら、適当に大きさの容器に入れ
冷蔵庫で冷やします。

好みで、めんつゆをかけていただきます。


ごちそうさまでした。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト



09:47  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カシューナッツ de お豆腐

2009.10.23 (Fri)

よくピーナッツ豆腐やごま豆腐って聞きますよね。
先日、お外でいただいたカシューナッツのお豆腐が
あまりにもおいしくて、おうちで再現できないかなと
作ってみました

出来上がりはこちらです(^^♪

12562582830.jpg

甘みがあって、まずは成功

今回はこんな感じで作ってみました。

カシューナッツ  100グラム
くず粉       100グラム
だし汁       2カップ

カシューナッツは水につけ、一晩起きます。
一晩置いたら、ミキサーやフードプロセッサーで
攪拌し(少量の水を入れる)、ざるなどで漉します。

鍋にくず粉とだし汁を入れ、よく溶かします。
まだここでは火にかけないです

くず粉がすべて溶けたら、カシューナッツも加えて
火にかけます。木べらで混ぜ合わせます。

だんだん、ぽってりと重くなってきますが
ひたすらにぐるぐる滑らかになるまで混ぜます。

つやが出てきたら、適当に大きさの容器に入れ
冷蔵庫で冷やします。

好みで、めんつゆをかけていただきます。


ごちそうさまでした。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


09:47  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |