FC2ブログ

五目?炊き込みご飯

2009.09.25 (Fri)

ものぐさでごめんなさい って感じなんですけど。

涼しくなると、炊き込みご飯が食べたくなります。
ただし、とても大雑把な性格なので、みじん切りが
大の苦手でございます… いや、別にやりますけどね…

で、ここ最近は、フードプロセッサーにお任せしてます。

はい、材料はこんな感じ

五目かやく 材料

全部フードプロセッサーにかけます。

お鍋に移します


五目かやく ミキサー後

調味量を入れます。ちょっと濃い目に味付けします。
鶏肉が白くなって全体的に味が回って汁気がなくなったら
火から降ろします。

炊き込む場合は、煮汁と具に分けて、煮汁+分量の水を
入れて、その上に具をのせて炊飯器にお任せします。

混ぜご飯の時は、熱めのご飯に混ぜ込みます。
この場合は混ぜたあと、味を調えます。

五目かやく

で、出来上がりで〜す



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト



10:26  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

五目?炊き込みご飯

2009.09.25 (Fri)

ものぐさでごめんなさい って感じなんですけど。

涼しくなると、炊き込みご飯が食べたくなります。
ただし、とても大雑把な性格なので、みじん切りが
大の苦手でございます… いや、別にやりますけどね…

で、ここ最近は、フードプロセッサーにお任せしてます。

はい、材料はこんな感じ

五目かやく 材料

全部フードプロセッサーにかけます。

お鍋に移します


五目かやく ミキサー後

調味量を入れます。ちょっと濃い目に味付けします。
鶏肉が白くなって全体的に味が回って汁気がなくなったら
火から降ろします。

炊き込む場合は、煮汁と具に分けて、煮汁+分量の水を
入れて、その上に具をのせて炊飯器にお任せします。

混ぜご飯の時は、熱めのご飯に混ぜ込みます。
この場合は混ぜたあと、味を調えます。

五目かやく

で、出来上がりで~す



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:26  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |