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鶏ハム 作り方編

2009.09.17 (Thu)

鶏ハムの作り方です

今回は「もも肉」です。
「むね肉」で充分おいしかったんですけど、成形が
どうにもならなかったので。でも、とりあえず冷蔵庫には
「もも肉」しかなくて〜  ってわけで。

砂糖をすり込みます。じゃりじゃり感がなくなるので
よぉ〜くすりこみます。続いてお塩も刷り込みます

鶏ハム下準備

しばし冷蔵庫で保管… 1〜2日放置です

漬け込んだものを取り出します
まな板の上にラップをしいて、その上に水気をとった
鶏肉をのせます。

鶏ハム成形1

皮を中側にします。飛び出てしまった肉もなるべく
皮側にもってきます

鶏ハム成形2

海苔巻きの要領でくるくるっと丸めます

鶏ハム成形3

ラップで包みます。片側を縛って、もう片側もなるべく寄せて
丸く包む感じで、しばります。キャンディーみたいにして下さい。

鶏ハム成形4

さらにアルミホイルで包みます

鶏ハム成形5.

Ziplocに入れます。出来るだけ空気は抜いて下さい。

鶏ハム成形6

湯を沸かした鍋に入れます。

鶏ハムボイル

20分後、取り出します。
荒熱が取れたら、切り分けます

こんな感じです。

鶏ももハム完成


やはり成形したほうがイイ感じ。
でも、お味はむね肉に方がいいですね。

むね肉買ってきて、再チャレンジします 



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14:06  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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今回は「もも肉」です。
「むね肉」で充分おいしかったんですけど、成形が
どうにもならなかったので。でも、とりあえず冷蔵庫には
「もも肉」しかなくて~  ってわけで。

砂糖をすり込みます。じゃりじゃり感がなくなるので
よぉ~くすりこみます。続いてお塩も刷り込みます

鶏ハム下準備

しばし冷蔵庫で保管… 1~2日放置です

漬け込んだものを取り出します
まな板の上にラップをしいて、その上に水気をとった
鶏肉をのせます。

鶏ハム成形1

皮を中側にします。飛び出てしまった肉もなるべく
皮側にもってきます

鶏ハム成形2

海苔巻きの要領でくるくるっと丸めます

鶏ハム成形3

ラップで包みます。片側を縛って、もう片側もなるべく寄せて
丸く包む感じで、しばります。キャンディーみたいにして下さい。

鶏ハム成形4

さらにアルミホイルで包みます

鶏ハム成形5.

Ziplocに入れます。出来るだけ空気は抜いて下さい。

鶏ハム成形6

湯を沸かした鍋に入れます。

鶏ハムボイル

20分後、取り出します。
荒熱が取れたら、切り分けます

こんな感じです。

鶏ももハム完成


やはり成形したほうがイイ感じ。
でも、お味はむね肉に方がいいですね。

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