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鶏ハムをつくってみよう

2009.09.14 (Mon)

なんか確実に乗り遅れていると思うんですけど 
遅ればせながら「鶏ハム」にチャレンジしてます。

ただいま丸2日目、冷蔵庫で保管中。

今までやったことは

とり胸肉を購入。
100グラム45円だったので、とりあえず1パックほど。
とり胸肉の厚さを均等にします。
特に決めていなかったんだけど、ハムのイメージで。
(あとで丸くハムの形に成形することを考えて)

砂糖をすり込みます。
柔らかくするためらしい。1枚につき砂糖小さじ1
2枚だったので、とりあえず小さじ2。そしてグータラな
私はziplocに乱暴に入れ、モミモミしました。

砂糖が溶けたら、をモミモミ… 量は砂糖と同量。
冷蔵庫で保管。まる1日後、水分が出ていたので
その水分を捨て、またくるくると空気を極力抜いて冷蔵庫。

砂糖を忘れたり、塩と砂糖を一緒にするとかたくなるらしい

そして写真を撮るのをすっかり忘れました(^_^;)
そしてネットで色々研究中。ゆでるのをどうしようかな。

鍋でゆでて、そのまま放置。って書いてあるけれど、
なんかZiplocに入れたままでも出来そうなんだよなぁ〜

そんなわけで、6:4の割合で「なんちゃって真空調理」に
傾いてます…

さて、うまく出来るかな???



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15:57  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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2009.09.14 (Mon)

なんか確実に乗り遅れていると思うんですけど 
遅ればせながら「鶏ハム」にチャレンジしてます。

ただいま丸2日目、冷蔵庫で保管中。

今までやったことは

とり胸肉を購入。
100グラム45円だったので、とりあえず1パックほど。
とり胸肉の厚さを均等にします。
特に決めていなかったんだけど、ハムのイメージで。
(あとで丸くハムの形に成形することを考えて)

砂糖をすり込みます。
柔らかくするためらしい。1枚につき砂糖小さじ1
2枚だったので、とりあえず小さじ2。そしてグータラな
私はziplocに乱暴に入れ、モミモミしました。

砂糖が溶けたら、をモミモミ… 量は砂糖と同量。
冷蔵庫で保管。まる1日後、水分が出ていたので
その水分を捨て、またくるくると空気を極力抜いて冷蔵庫。

砂糖を忘れたり、塩と砂糖を一緒にするとかたくなるらしい

そして写真を撮るのをすっかり忘れました(^_^;)
そしてネットで色々研究中。ゆでるのをどうしようかな。

鍋でゆでて、そのまま放置。って書いてあるけれど、
なんかZiplocに入れたままでも出来そうなんだよなぁ~

そんなわけで、6:4の割合で「なんちゃって真空調理」に
傾いてます…

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