FC2ブログ

いかと大根おろしの味噌煮

2009.09.11 (Fri)

定番料理です。

材料は 
いか   3ばい
大根   1本
生姜   1かけ
味噌   適宜

まずいかを捌きます。
胴体、えんぺら、げそは、食べやすい大きさに切ります。
大根おろしを作ります。しょうがもおろします
いかと大根おろし、しょうが を鍋に入れ煮込みます。

いかに火が通ったら、味噌で味を調えます。

今年はいかが安いみたいなので、食卓に何回も
あがるでしょう。きっと。


イカワタ煮



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト



16:03  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いかと大根おろしの味噌煮

2009.09.11 (Fri)

定番料理です。

材料は 
いか   3ばい
大根   1本
生姜   1かけ
味噌   適宜

まずいかを捌きます。
胴体、えんぺら、げそは、食べやすい大きさに切ります。
大根おろしを作ります。しょうがもおろします
いかと大根おろし、しょうが を鍋に入れ煮込みます。

いかに火が通ったら、味噌で味を調えます。

今年はいかが安いみたいなので、食卓に何回も
あがるでしょう。きっと。


イカワタ煮



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:03  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イカの塩辛

2009.09.11 (Fri)

初めて作ってみました。初めて作ったのに「適当」
いかを捌いて、わたを容器に入れ、お酒を入れて
いかの胴の部分を細く切って入れ、冷蔵庫へ。

あとから調べて「塩」と「こんぶだし」投入
(最初から調べなさいって(^_^;))

なんか色々調べると、わたの塩漬けを作って
イカの一夜干しをつくって、合えるというのが
結構多いみたいです。

d6to.jpg

今回、ちょっとあっさりめなイカの塩辛が出来ました。
コレはこれでいいみたいですが。

次回はちょっと凝ってやってみようと思います。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:54  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イカの塩辛

2009.09.11 (Fri)

初めて作ってみました。初めて作ったのに「適当」
いかを捌いて、わたを容器に入れ、お酒を入れて
いかの胴の部分を細く切って入れ、冷蔵庫へ。

あとから調べて「塩」と「こんぶだし」投入
(最初から調べなさいって(^_^;))

なんか色々調べると、わたの塩漬けを作って
イカの一夜干しをつくって、合えるというのが
結構多いみたいです。

d6to.jpg

今回、ちょっとあっさりめなイカの塩辛が出来ました。
コレはこれでいいみたいですが。

次回はちょっと凝ってやってみようと思います。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:54  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |