FC2ブログ

自家製ツナ 再び

2009.09.10 (Thu)

 自家製ツナ 再びです(^^)

前回は赤身?(血合?の部分が多かった)を使って
作ったんですけど、今回は…そこそこの赤身?かなぁ

これだけ入って398円は安いっ 

まぐろ1

まず、塩をします。使ったのは「あらじお」で〜す
ツブツブがわかりますかね 

まぐろ2

ラップして冷蔵庫の中へ、しばらく放置。
こんなに汁が出てきます… わかりづらいかな…

まぐろ3

塩を洗い流して、お鍋で煮ます。
今回は、スープストックとミックススパイスと
オリーブオイルで煮てみました。

出来上がり。
前回より、もっとツナっぽいです 

ツナ完成

保存がきくので、売っているのを見かけたら
是非お試しあれ〜



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト



16:29  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

自家製ツナ 再び

2009.09.10 (Thu)

 自家製ツナ 再びです(^^)

前回は赤身?(血合?の部分が多かった)を使って
作ったんですけど、今回は…そこそこの赤身?かなぁ

これだけ入って398円は安いっ 

まぐろ1

まず、塩をします。使ったのは「あらじお」で~す
ツブツブがわかりますかね 

まぐろ2

ラップして冷蔵庫の中へ、しばらく放置。
こんなに汁が出てきます… わかりづらいかな…

まぐろ3

塩を洗い流して、お鍋で煮ます。
今回は、スープストックとミックススパイスと
オリーブオイルで煮てみました。

出来上がり。
前回より、もっとツナっぽいです 

ツナ完成

保存がきくので、売っているのを見かけたら
是非お試しあれ~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:29  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おでん

2009.09.10 (Thu)

おでんです… 涼しくなってきたので。

おでん

今年初の ちくわぶ です。(^^)

これから、どんどんこういうメニューが増えるんだろうなぁ…



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:59  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おでん

2009.09.10 (Thu)

おでんです… 涼しくなってきたので。

おでん

今年初の ちくわぶ です。(^^)

これから、どんどんこういうメニューが増えるんだろうなぁ…



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:59  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

北の大豆 豆乳

2009.09.10 (Thu)

いつもおじゃましている CafeLaTable しあわせ日和 さんの記事で
知って、そのあと近所のスーパーをさまよい…  

見つけました。 北の大豆 豆乳

とうふ

こんな感じで「にがり」もついてます
とうふとにがり

これは、耐熱容器にペットボトルの豆乳とにがりを入れて
よくかき混ぜます。(左右に10回ずつ???)

あとはレンジで4分  そして放置3分 

豆腐

ちゃ〜んとお豆腐になってました 

大きい器で作って、スプーンですくって食べました。
お豆腐の甘みがあって、とってもおいしい〜です。

これは、常備しておくと、おいしいお豆腐が出来るので
いいかも。以前チャレンジした時は、かなりの惨敗でした。

みなさんも、見つけたら「おいしいお豆腐作り」してみませんか 



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:52  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

北の大豆 豆乳

2009.09.10 (Thu)

いつもおじゃましている CafeLaTable しあわせ日和 さんの記事で
知って、そのあと近所のスーパーをさまよい…  

見つけました。 北の大豆 豆乳

とうふ

こんな感じで「にがり」もついてます
とうふとにがり

これは、耐熱容器にペットボトルの豆乳とにがりを入れて
よくかき混ぜます。(左右に10回ずつ???)

あとはレンジで4分  そして放置3分 

豆腐

ちゃ~んとお豆腐になってました 

大きい器で作って、スプーンですくって食べました。
お豆腐の甘みがあって、とってもおいしい~です。

これは、常備しておくと、おいしいお豆腐が出来るので
いいかも。以前チャレンジした時は、かなりの惨敗でした。

みなさんも、見つけたら「おいしいお豆腐作り」してみませんか 



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:52  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |