FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

チャーシュー

2009.09.30 (Wed)

豚肉のブロックが安かったので、チャーシューです。
煮込むよりは「しっとり」チャーシューを目指して?
例の「なんちゃって真空調理」を試してみました。

今回は何故か「味たまご」は失敗(^_^;)というか
ゆですぎちゃったみたいです(^_^;)

やっぱり時間はちゃんと計らないとだめですね(^_^;)


12542918492.jpg



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト
15:27  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

チャーシュー

2009.09.30 (Wed)

豚肉のブロックが安かったので、チャーシューです。
煮込むよりは「しっとり」チャーシューを目指して?
例の「なんちゃって真空調理」を試してみました。

今回は何故か「味たまご」は失敗(^_^;)というか
ゆですぎちゃったみたいです(^_^;)

やっぱり時間はちゃんと計らないとだめですね(^_^;)


12542918492.jpg



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:27  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ロールキャベツ

2009.09.29 (Tue)


完全手作り版です(^^♪

キャベツ1個を芯をくりぬいて丸ごとゆでます。
中心の方の小さい葉は刻んで具に入れます。
ハンバーグたねをつくり、人数分に丸めて
キャベツの葉で包みます。

鍋には「きっちり」つめること がポイントです。


12541975228.jpg


これから、こーゆーおかずが増えますねぇ〜

ごちそうさまでした



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:57  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ロールキャベツ

2009.09.29 (Tue)


完全手作り版です(^^♪

キャベツ1個を芯をくりぬいて丸ごとゆでます。
中心の方の小さい葉は刻んで具に入れます。
ハンバーグたねをつくり、人数分に丸めて
キャベツの葉で包みます。

鍋には「きっちり」つめること がポイントです。


12541975228.jpg


これから、こーゆーおかずが増えますねぇ~

ごちそうさまでした



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:57  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

帰宅途中

2009.09.28 (Mon)

仕事終わって帰宅途中
久々に遭遇してしまった?



時速キロの車



しかも遭遇するのは決まって、ただでさえ混む陸橋のとこ


一応直進してくれるので途中で右折する私はいいが、
同じ方向に進む方はさぞイラつくことだろう



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


18:34  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

帰宅途中

2009.09.28 (Mon)

仕事終わって帰宅途中
久々に遭遇してしまった?



時速キロの車



しかも遭遇するのは決まって、ただでさえ混む陸橋のとこ


一応直進してくれるので途中で右折する私はいいが、
同じ方向に進む方はさぞイラつくことだろう



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


18:34  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

【絶品】いかの塩辛

2009.09.26 (Sat)

出来ましたっ
今までは自己流でなんとなくやっていましたが
毎回「う〜」だったので

今回は「わた」を塩漬けしましたよー
そんでもって、塩漬けしたワタがこちら

1253966229b.jpg

なるべくわたについた塩が混ざらないように
包丁でしごいて、中身を取り除きます

中身と、干していた本体を入れて混ぜます
お好みで、お酒でのばします

1253966227d.jpg

濃厚だけど、決して生臭くなく、
おいしい塩辛が出来ます

本体は干す価値ありですよ(笑)

ちなみに私は部屋干でした



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


22:47  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

【絶品】いかの塩辛

2009.09.26 (Sat)

出来ましたっ
今までは自己流でなんとなくやっていましたが
毎回「う~」だったので

今回は「わた」を塩漬けしましたよー
そんでもって、塩漬けしたワタがこちら

1253966229b.jpg

なるべくわたについた塩が混ざらないように
包丁でしごいて、中身を取り除きます

中身と、干していた本体を入れて混ぜます
お好みで、お酒でのばします

1253966227d.jpg

濃厚だけど、決して生臭くなく、
おいしい塩辛が出来ます

本体は干す価値ありですよ(笑)

ちなみに私は部屋干でした



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


22:47  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

五目?炊き込みご飯

2009.09.25 (Fri)

ものぐさでごめんなさい って感じなんですけど。

涼しくなると、炊き込みご飯が食べたくなります。
ただし、とても大雑把な性格なので、みじん切りが
大の苦手でございます… いや、別にやりますけどね…

で、ここ最近は、フードプロセッサーにお任せしてます。

はい、材料はこんな感じ

五目かやく 材料

全部フードプロセッサーにかけます。

お鍋に移します


五目かやく ミキサー後

調味量を入れます。ちょっと濃い目に味付けします。
鶏肉が白くなって全体的に味が回って汁気がなくなったら
火から降ろします。

炊き込む場合は、煮汁と具に分けて、煮汁+分量の水を
入れて、その上に具をのせて炊飯器にお任せします。

混ぜご飯の時は、熱めのご飯に混ぜ込みます。
この場合は混ぜたあと、味を調えます。

五目かやく

で、出来上がりで〜す



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:26  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

五目?炊き込みご飯

2009.09.25 (Fri)

ものぐさでごめんなさい って感じなんですけど。

涼しくなると、炊き込みご飯が食べたくなります。
ただし、とても大雑把な性格なので、みじん切りが
大の苦手でございます… いや、別にやりますけどね…

で、ここ最近は、フードプロセッサーにお任せしてます。

はい、材料はこんな感じ

五目かやく 材料

全部フードプロセッサーにかけます。

お鍋に移します


五目かやく ミキサー後

調味量を入れます。ちょっと濃い目に味付けします。
鶏肉が白くなって全体的に味が回って汁気がなくなったら
火から降ろします。

炊き込む場合は、煮汁と具に分けて、煮汁+分量の水を
入れて、その上に具をのせて炊飯器にお任せします。

混ぜご飯の時は、熱めのご飯に混ぜ込みます。
この場合は混ぜたあと、味を調えます。

五目かやく

で、出来上がりで~す



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:26  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いかの塩辛 再び

2009.09.24 (Thu)

イカの塩辛、第二弾です。
前回ちょっと納得いかなかったので
色々と調べてみました。

ということで、今回はワタを塩漬け中…

塩辛 わた塩漬け

本体は、丸1日吊り干しして、待機中。
あと味比べ?のつもりで
いかの刺身もスタンバイ。

はてさて、おいしい塩辛になるでしょうか???

乞うご期待っっ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:53  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いかの塩辛 再び

2009.09.24 (Thu)

イカの塩辛、第二弾です。
前回ちょっと納得いかなかったので
色々と調べてみました。

ということで、今回はワタを塩漬け中…

塩辛 わた塩漬け

本体は、丸1日吊り干しして、待機中。
あと味比べ?のつもりで
いかの刺身もスタンバイ。

はてさて、おいしい塩辛になるでしょうか???

乞うご期待っっ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:53  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

「ティー・スイーツ」 さつまいも&シナモンのWごまパン

2009.09.24 (Thu)

レシピブログさんで「GABANミニパックシリーズ」のモニターが当たりました。

そんなわけで(笑)スパイスを使ったお料理です。

今回使ったのはこれ

シナモン

生地は相変わらずホームベーカリーくんにおまかせ
生地の中にシナモンを練りこみました。
分割したとこです

ごまぱん 1次発酵

ベンチタイム終了
ごまぱん 一次発酵終了

おいもは細かく切って電子レンジにかけました
生地をのばして、その上にのせます

ごまパン おいものせて

巻きまーす

ごまぱん巻く

形が整ったら、白ごまをつけまーす

ごまパン しろごま

焼き上がり

ごまパン試作完成

中を割るとこんな感じです

ごまパンわったとこ

アップ(しすぎたな…)

ごまパンアップ


もっと黒ごまが多くてもよかったかなぁ…


スパイスレシピコンテストへ参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:47  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

「ティー・スイーツ」 さつまいも&シナモンのWごまパン

2009.09.24 (Thu)

レシピブログさんで「GABANミニパックシリーズ」のモニターが当たりました。

そんなわけで(笑)スパイスを使ったお料理です。

今回使ったのはこれ

シナモン

生地は相変わらずホームベーカリーくんにおまかせ
生地の中にシナモンを練りこみました。
分割したとこです

ごまぱん 1次発酵

ベンチタイム終了
ごまぱん 一次発酵終了

おいもは細かく切って電子レンジにかけました
生地をのばして、その上にのせます

ごまパン おいものせて

巻きまーす

ごまぱん巻く

形が整ったら、白ごまをつけまーす

ごまパン しろごま

焼き上がり

ごまパン試作完成

中を割るとこんな感じです

ごまパンわったとこ

アップ(しすぎたな…)

ごまパンアップ


もっと黒ごまが多くてもよかったかなぁ…


スパイスレシピコンテストへ参加中♪



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:47  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

「カレー」なんちゃってシシカバブ

2009.09.24 (Thu)

レシピブログさんで「GABANミニパックシリーズ」のモニターが当たりました。

そんなわけで(笑)スパイスを使ったお料理です。

今回使ったのはこれ
ガラムマサラ

牛ひき肉、炒めた玉ねぎ、みじんぎりのしし唐と
ガラムマサラ、塩コショウを混ぜます。

シシカバブ1

成形してフライパンで焼きます。

スパイスを入れるだけで、こんなにも違うんですね〜

おいしく出来ました(^^)

スパイスレシピコンテストへ参加中♪



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:37  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

「カレー」なんちゃってシシカバブ

2009.09.24 (Thu)

レシピブログさんで「GABANミニパックシリーズ」のモニターが当たりました。

そんなわけで(笑)スパイスを使ったお料理です。

今回使ったのはこれ
ガラムマサラ

牛ひき肉、炒めた玉ねぎ、みじんぎりのしし唐と
ガラムマサラ、塩コショウを混ぜます。

シシカバブ1

成形してフライパンで焼きます。

スパイスを入れるだけで、こんなにも違うんですね~

おいしく出来ました(^^)

スパイスレシピコンテストへ参加中♪



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:37  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

「カレー」 野菜のターメリックごはん

2009.09.23 (Wed)

レシピブログさんで「GABANミニパックシリーズ」のモニターが当たりました。

そんなわけで(笑)スパイスを使ったお料理です。

ターメリック1

野菜を炊き込んでみました。
具は、にんじん、ピーマン、たまねぎ、ベーコン です


ターメリック


スパイスレシピコンテストへ参加中♪



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:09  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

「カレー」 野菜のターメリックごはん

2009.09.23 (Wed)

レシピブログさんで「GABANミニパックシリーズ」のモニターが当たりました。

そんなわけで(笑)スパイスを使ったお料理です。

ターメリック1

野菜を炊き込んでみました。
具は、にんじん、ピーマン、たまねぎ、ベーコン です


ターメリック


スパイスレシピコンテストへ参加中♪



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:09  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

「中・エスニック」 ラーメン屋さんチックな煮卵と煮豚

2009.09.23 (Wed)

レシピブログさんで「GABANミニパックシリーズ」のモニターが当たりました。

そんなわけで(笑)スパイスを使ったお料理です。

今回使ったのはこれ


スターアニス


材料    卵
       豚かたまり肉
       長ネギ
       かいわれ

調味液   生姜
       にんにく
       長ネギ(青い部分)
       しょうゆ
       酒
       スターアニス
       
まず、肉を適当な大きさに切り、フォークで何箇所かさして
味をしみこみやすくします。
砂糖小さじ1をすりこみ、砂糖がなじんでから調味液につけます。

その間にゆで卵を。
卵が入る程度の小さめの鍋にお湯を沸かします。
沸騰したら卵を入れます。出来るだけ割らないように
お玉とかで入れてください。お湯はひたひたくらいで。
菜ばしで最初2〜3分はかき回して卵を転がしてください。
黄味が真ん中になります。

6分半たったら、すぐに冷水にとって殻をむいておきます

肉を耐熱容器に調味液ごとうつし、ラップをして
電子レンジで10分、ひっくり返して5分

そのあと、卵を漬け込んでしばらく余熱で火が通るのを
待ちます

食べやすくスライスして、卵も半分に切って出来上がり

二豚


スパイスレシピコンテストへ参加中♪



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:09  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

「中・エスニック」 ラーメン屋さんチックな煮卵と煮豚

2009.09.23 (Wed)

レシピブログさんで「GABANミニパックシリーズ」のモニターが当たりました。

そんなわけで(笑)スパイスを使ったお料理です。

今回使ったのはこれ


スターアニス


材料    卵
       豚かたまり肉
       長ネギ
       かいわれ

調味液   生姜
       にんにく
       長ネギ(青い部分)
       しょうゆ
       酒
       スターアニス
       
まず、肉を適当な大きさに切り、フォークで何箇所かさして
味をしみこみやすくします。
砂糖小さじ1をすりこみ、砂糖がなじんでから調味液につけます。

その間にゆで卵を。
卵が入る程度の小さめの鍋にお湯を沸かします。
沸騰したら卵を入れます。出来るだけ割らないように
お玉とかで入れてください。お湯はひたひたくらいで。
菜ばしで最初2~3分はかき回して卵を転がしてください。
黄味が真ん中になります。

6分半たったら、すぐに冷水にとって殻をむいておきます

肉を耐熱容器に調味液ごとうつし、ラップをして
電子レンジで10分、ひっくり返して5分

そのあと、卵を漬け込んでしばらく余熱で火が通るのを
待ちます

食べやすくスライスして、卵も半分に切って出来上がり

二豚


スパイスレシピコンテストへ参加中♪



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:09  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

「仏・伊」 トマトの簡単まんぞくスパゲティ

2009.09.20 (Sun)

レシピブログさんで「GABANミニパックシリーズ」のモニターが当たりました。

そんなわけで(笑)スパイスを使ったお料理です。

オレガノ

オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくを入れて
しばらく置きます。
たまねぎのスライスを入れてから、フライパンをあたため
炒め始めます。にんにくのにおいが出てきたら、
トマト缶を入れ、昆布茶とスキムミルク、オレガノを入れて煮詰めます

その間にパスタをゆでます

パスタが茹で上がったら、ソースに入れて絡めます

クリームチーズを1かけ余熱で絡めます


パスタ


スパイスレシピコンテストへ参加中♪



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


22:15  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

「仏・伊」 トマトの簡単まんぞくスパゲティ

2009.09.20 (Sun)

レシピブログさんで「GABANミニパックシリーズ」のモニターが当たりました。

そんなわけで(笑)スパイスを使ったお料理です。

オレガノ

オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくを入れて
しばらく置きます。
たまねぎのスライスを入れてから、フライパンをあたため
炒め始めます。にんにくのにおいが出てきたら、
トマト缶を入れ、昆布茶とスキムミルク、オレガノを入れて煮詰めます

その間にパスタをゆでます

パスタが茹で上がったら、ソースに入れて絡めます

クリームチーズを1かけ余熱で絡めます


パスタ


スパイスレシピコンテストへ参加中♪



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


22:15  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

「仏・伊」 たこのさっぱりマリネ

2009.09.20 (Sun)

レシピブログさんで「GABANミニパックシリーズ」のモニターが当たりました。

そんなわけで(笑)スパイスを使ったお料理です。

今回使ったのはこれ

ピンクペパー

つくったのは、たこのマリネでーす

たこのまりね

生だこを塩でもんだ後、塩を入れたお湯でゆでます。
野菜(たまねぎ、ピーマン、にんじんの千切り)をさっとゆでて
調味液につけます。

たこもスライスしたら、野菜と一緒に漬け込みます
そのときにピンクペッパーも一緒に。

スパイスレシピコンテストへ参加中♪



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


22:05  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

「仏・伊」 たこのさっぱりマリネ

2009.09.20 (Sun)

レシピブログさんで「GABANミニパックシリーズ」のモニターが当たりました。

そんなわけで(笑)スパイスを使ったお料理です。

今回使ったのはこれ

ピンクペパー

つくったのは、たこのマリネでーす

たこのまりね

生だこを塩でもんだ後、塩を入れたお湯でゆでます。
野菜(たまねぎ、ピーマン、にんじんの千切り)をさっとゆでて
調味液につけます。

たこもスライスしたら、野菜と一緒に漬け込みます
そのときにピンクペッパーも一緒に。

スパイスレシピコンテストへ参加中♪



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


22:05  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏ハム 成形版

2009.09.18 (Fri)

うーん、やっぱりこれが一番落ち着きますね(^_^;)

ちゃんと砂糖→塩 して2日放置。
そして、成形。
こないだのももハム同様にラップとホイルの二重で。

やっと、出来ました〜

鶏むねハム

この下処理さえしておけば、おいしい鶏ハムですね

ごちそうさまでした



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:59  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏ハム 成形版

2009.09.18 (Fri)

うーん、やっぱりこれが一番落ち着きますね(^_^;)

ちゃんと砂糖→塩 して2日放置。
そして、成形。
こないだのももハム同様にラップとホイルの二重で。

やっと、出来ました~

鶏むねハム

この下処理さえしておけば、おいしい鶏ハムですね

ごちそうさまでした



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:59  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

電子レンジで茶碗蒸し

2009.09.18 (Fri)

見た目がどうにも…ですが、
電子レンジで作った茶碗蒸しです。

お湯(器でも軽量カップでもいいです)の中に
かつおぶし1パックを入れ、3分放置します。

気になる方はこのあと濾してください。

私は気にしないのでそのままで(笑)

みりん、しょうゆで味を調えます。
卵を割りいれ、かき混ぜます。
出汁は冷ましてからにしないと、卵がみるみる
かたまってしまいます。気をつけて〜

卵と出汁の比率は、1:3 です。

今回は、お腹にたまる?茶碗蒸しなので、
豚挽き肉を。(ハンパに余ったので)

あとは、やはり冷凍庫にあった枝豆(^_^;)

茶碗蒸し

あとは電子レンジにお任せ。

私は4分くらいかけた後に、一回とめて様子を見ました。
大きい器に「どん」と作ってしまったので。

電子レンジは中央が火が通りにくいんですけど、
茶碗蒸しの場合は余熱で火を通すようにした方が
いいと思います。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:52  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

電子レンジで茶碗蒸し

2009.09.18 (Fri)

見た目がどうにも…ですが、
電子レンジで作った茶碗蒸しです。

お湯(器でも軽量カップでもいいです)の中に
かつおぶし1パックを入れ、3分放置します。

気になる方はこのあと濾してください。

私は気にしないのでそのままで(笑)

みりん、しょうゆで味を調えます。
卵を割りいれ、かき混ぜます。
出汁は冷ましてからにしないと、卵がみるみる
かたまってしまいます。気をつけて~

卵と出汁の比率は、1:3 です。

今回は、お腹にたまる?茶碗蒸しなので、
豚挽き肉を。(ハンパに余ったので)

あとは、やはり冷凍庫にあった枝豆(^_^;)

茶碗蒸し

あとは電子レンジにお任せ。

私は4分くらいかけた後に、一回とめて様子を見ました。
大きい器に「どん」と作ってしまったので。

電子レンジは中央が火が通りにくいんですけど、
茶碗蒸しの場合は余熱で火を通すようにした方が
いいと思います。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:52  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏ハム 作り方編

2009.09.17 (Thu)

鶏ハムの作り方です

今回は「もも肉」です。
「むね肉」で充分おいしかったんですけど、成形が
どうにもならなかったので。でも、とりあえず冷蔵庫には
「もも肉」しかなくて〜  ってわけで。

砂糖をすり込みます。じゃりじゃり感がなくなるので
よぉ〜くすりこみます。続いてお塩も刷り込みます

鶏ハム下準備

しばし冷蔵庫で保管… 1〜2日放置です

漬け込んだものを取り出します
まな板の上にラップをしいて、その上に水気をとった
鶏肉をのせます。

鶏ハム成形1

皮を中側にします。飛び出てしまった肉もなるべく
皮側にもってきます

鶏ハム成形2

海苔巻きの要領でくるくるっと丸めます

鶏ハム成形3

ラップで包みます。片側を縛って、もう片側もなるべく寄せて
丸く包む感じで、しばります。キャンディーみたいにして下さい。

鶏ハム成形4

さらにアルミホイルで包みます

鶏ハム成形5.

Ziplocに入れます。出来るだけ空気は抜いて下さい。

鶏ハム成形6

湯を沸かした鍋に入れます。

鶏ハムボイル

20分後、取り出します。
荒熱が取れたら、切り分けます

こんな感じです。

鶏ももハム完成


やはり成形したほうがイイ感じ。
でも、お味はむね肉に方がいいですね。

むね肉買ってきて、再チャレンジします 



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:06  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏ハム 作り方編

2009.09.17 (Thu)

鶏ハムの作り方です

今回は「もも肉」です。
「むね肉」で充分おいしかったんですけど、成形が
どうにもならなかったので。でも、とりあえず冷蔵庫には
「もも肉」しかなくて~  ってわけで。

砂糖をすり込みます。じゃりじゃり感がなくなるので
よぉ~くすりこみます。続いてお塩も刷り込みます

鶏ハム下準備

しばし冷蔵庫で保管… 1~2日放置です

漬け込んだものを取り出します
まな板の上にラップをしいて、その上に水気をとった
鶏肉をのせます。

鶏ハム成形1

皮を中側にします。飛び出てしまった肉もなるべく
皮側にもってきます

鶏ハム成形2

海苔巻きの要領でくるくるっと丸めます

鶏ハム成形3

ラップで包みます。片側を縛って、もう片側もなるべく寄せて
丸く包む感じで、しばります。キャンディーみたいにして下さい。

鶏ハム成形4

さらにアルミホイルで包みます

鶏ハム成形5.

Ziplocに入れます。出来るだけ空気は抜いて下さい。

鶏ハム成形6

湯を沸かした鍋に入れます。

鶏ハムボイル

20分後、取り出します。
荒熱が取れたら、切り分けます

こんな感じです。

鶏ももハム完成


やはり成形したほうがイイ感じ。
でも、お味はむね肉に方がいいですね。

むね肉買ってきて、再チャレンジします 



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:06  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。