FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

しいたけの肉詰め

2009.08.30 (Sun)


スーパーで肉厚しいたけを見つけました。
見たら食べたくなり、作ったのがコレ(笑)

今回は豚挽き肉、入れたのはしょうが、ネギ、紫蘇
あと、しいたけの軸 です

鶏ひき肉にすればよかった(^_^;)

こんな感じ。
ホントはグリルでやればよかったなー と後悔

しいたけ3

あまったタネは、小さいハンバーグにしました。
おいしかったです(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト
17:57  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

しいたけの肉詰め

2009.08.30 (Sun)


スーパーで肉厚しいたけを見つけました。
見たら食べたくなり、作ったのがコレ(笑)

今回は豚挽き肉、入れたのはしょうが、ネギ、紫蘇
あと、しいたけの軸 です

鶏ひき肉にすればよかった(^_^;)

こんな感じ。
ホントはグリルでやればよかったなー と後悔

しいたけ3

あまったタネは、小さいハンバーグにしました。
おいしかったです(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:57  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

あおさ

2009.08.29 (Sat)

お味噌汁に入れるとおいしい(^^)

20090831101227.jpg



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

あおさ

2009.08.29 (Sat)

お味噌汁に入れるとおいしい(^^)

20090831101227.jpg



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:00  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ししとう 甘辛煮

2009.08.25 (Tue)

箸休めですねぇ(^_^;)

油でいためた後、砂糖、水、しょうゆで味付けします

ししとう 甘辛煮

しし唐が、くったりしておいしいですyo

ごちそうさまでした



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:01  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ししとう 甘辛煮

2009.08.25 (Tue)

箸休めですねぇ(^_^;)

油でいためた後、砂糖、水、しょうゆで味付けします

ししとう 甘辛煮

しし唐が、くったりしておいしいですyo

ごちそうさまでした



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:01  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

煮豚と空芯菜の炒め物

2009.08.25 (Tue)

たまには真面目に作ろうかなってことで。
空芯菜と電子レンジでカンタン煮豚です。

空芯菜は洗っておきます。
熱したフライパンで炒めます〜。
味付けは塩コショウ、そしてガーリックパウダー
(あればにんにくのみじん切りの方がいいです)
最後に軽く醤油をじゅっ!!

さてさて、メインの豚さんです。
今回はバラブロックにしました。
バラブロックはフォークでところどころ突き刺して
味をしみこみやすくしておきます。
砂糖大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ 1/2カップ
しょうが1かけ、にんにく1かけを耐熱容器に
入れて、そこに豚肉を漬け込みます。

時間があれば1時間くらい、途中で上下をひっくり
返してください。

もし、洗い物が面倒な方は、電子レンジ対応の
ジップロックに材料全部入れて、空気を抜いて
しばらく置いてください。

漬け込みが完了したら、電子レンジにお任せ
10分加熱、ひっくり返してさらに5分 
電子レンジはそれぞれに癖があるので加減
してくださいね。ジップロックの場合は必ず
口を全部閉じないで下さい。

煮豚

出来上がり(^^)
荒熱が取れたら、薄く切り分けます。
お好みで辛子をつけて、どうぞ

ごちそうさまでした〜



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:48  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

煮豚と空芯菜の炒め物

2009.08.25 (Tue)

たまには真面目に作ろうかなってことで。
空芯菜と電子レンジでカンタン煮豚です。

空芯菜は洗っておきます。
熱したフライパンで炒めます~。
味付けは塩コショウ、そしてガーリックパウダー
(あればにんにくのみじん切りの方がいいです)
最後に軽く醤油をじゅっ!!

さてさて、メインの豚さんです。
今回はバラブロックにしました。
バラブロックはフォークでところどころ突き刺して
味をしみこみやすくしておきます。
砂糖大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ 1/2カップ
しょうが1かけ、にんにく1かけを耐熱容器に
入れて、そこに豚肉を漬け込みます。

時間があれば1時間くらい、途中で上下をひっくり
返してください。

もし、洗い物が面倒な方は、電子レンジ対応の
ジップロックに材料全部入れて、空気を抜いて
しばらく置いてください。

漬け込みが完了したら、電子レンジにお任せ
10分加熱、ひっくり返してさらに5分 
電子レンジはそれぞれに癖があるので加減
してくださいね。ジップロックの場合は必ず
口を全部閉じないで下さい。

煮豚

出来上がり(^^)
荒熱が取れたら、薄く切り分けます。
お好みで辛子をつけて、どうぞ

ごちそうさまでした~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:48  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

きゅうりの浅漬け

2009.08.23 (Sun)

またまた箸休め???に
なってしまうんですが。

きゅうの浅漬けです

まず きゅうりは適当な大きさに切って、
ジップロックに入れます。
塩を小さじ1入れて、しばらくもみます。
10分くらい放置すると、水分がすごく出てくるので
それを捨てます。
その中に、千切りのしょうがを入れて
冷蔵庫でしばらくなじませます。

で、これで食べてもいいんですが、うちは
みょうが、紫蘇の千切りも一緒に入れます

きゅうり

さっぱりいただけますよ(^^♪



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:11  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

きゅうりの浅漬け

2009.08.23 (Sun)

またまた箸休め???に
なってしまうんですが。

きゅうの浅漬けです

まず きゅうりは適当な大きさに切って、
ジップロックに入れます。
塩を小さじ1入れて、しばらくもみます。
10分くらい放置すると、水分がすごく出てくるので
それを捨てます。
その中に、千切りのしょうがを入れて
冷蔵庫でしばらくなじませます。

で、これで食べてもいいんですが、うちは
みょうが、紫蘇の千切りも一緒に入れます

きゅうり

さっぱりいただけますよ(^^♪



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:11  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キャベツの塩だれあえ

2009.08.22 (Sat)

コストコで買ったクレイジーソルト塩だれで
作ってみました。
過去ネタはこちら  クレイジーソルト塩だれ

キャベツはざく切りしてジップロックに入れ、
少量の塩も入れて、しんなりさせます

20090822100816.jpg


そこにクレイジーソルト塩だれを入れて冷蔵庫で冷やします

もう一味欲しい方はごま油を入れるといいですよ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:07  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キャベツの塩だれあえ

2009.08.22 (Sat)

コストコで買ったクレイジーソルト塩だれで
作ってみました。
過去ネタはこちら  クレイジーソルト塩だれ

キャベツはざく切りしてジップロックに入れ、
少量の塩も入れて、しんなりさせます

20090822100816.jpg


そこにクレイジーソルト塩だれを入れて冷蔵庫で冷やします

もう一味欲しい方はごま油を入れるといいですよ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:07  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ネギ巻

2009.08.21 (Fri)

前回作ってみたら、肉が多かった(^_^;)
ちなみに前回は紫蘇チーズ巻のようにしたんですけど
それだと、ネギが足らない?肉が多い?
まぁ、なんにせよ、バランスの悪いおかずでした

そんなわけでリベンジです(^_^;)

豚ばら肉をネギに巻きつけまーす
斜めに巻いていきます

こんな感じ

ネギ巻

あとは焼いて、テキトーに味付け(^_^;)

お弁当のおかずです。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


09:53  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ネギ巻

2009.08.21 (Fri)

前回作ってみたら、肉が多かった(^_^;)
ちなみに前回は紫蘇チーズ巻のようにしたんですけど
それだと、ネギが足らない?肉が多い?
まぁ、なんにせよ、バランスの悪いおかずでした

そんなわけでリベンジです(^_^;)

豚ばら肉をネギに巻きつけまーす
斜めに巻いていきます

こんな感じ

ネギ巻

あとは焼いて、テキトーに味付け(^_^;)

お弁当のおかずです。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


09:53  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キャベツスープ

2009.08.20 (Thu)

キャベツとベーコンのスープです

鍋に少量のお水とコンソメを入れ
ざく切りにしたキャベツとベーコンを入れ
蓋をしてコトコト煮込みます

キャベツスープ

キャベツがくったりして甘みが出て
美味しいです。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:41  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キャベツスープ

2009.08.20 (Thu)

キャベツとベーコンのスープです

鍋に少量のお水とコンソメを入れ
ざく切りにしたキャベツとベーコンを入れ
蓋をしてコトコト煮込みます

キャベツスープ

キャベツがくったりして甘みが出て
美味しいです。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:41  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

葉わさび

2009.08.19 (Wed)

ちょっと前になりますが、
葉わさびを手に入れたので、
しょうゆ漬け にしてみました
葉わさび

つーんときます。

でも、肝心の出来上がりの写真撮るの忘れました(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:51  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

葉わさび

2009.08.19 (Wed)

ちょっと前になりますが、
葉わさびを手に入れたので、
しょうゆ漬け にしてみました
葉わさび

つーんときます。

でも、肝心の出来上がりの写真撮るの忘れました(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:51  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豆サラダ

2009.08.19 (Wed)

お豆のサラダでーす

コストコで購入した豆の缶詰と冷凍枝豆
豆サラダ

フレンチドレッシングであえました。
お豆は栄養豊富ですよね〜

どんどん気軽に食べたいです



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:39  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豆サラダ

2009.08.19 (Wed)

お豆のサラダでーす

コストコで購入した豆の缶詰と冷凍枝豆
豆サラダ

フレンチドレッシングであえました。
お豆は栄養豊富ですよね~

どんどん気軽に食べたいです



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:39  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

チーズフォンデュ

2009.08.19 (Wed)

おうちの土鍋でチーズフォンデュに
挑戦しました。
チーズフォンデュ

保温しておくのがすごく大変で
急いで食べなきゃって感じではありましたが
お味はまぁまぁでした。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:36  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

チーズフォンデュ

2009.08.19 (Wed)

おうちの土鍋でチーズフォンデュに
挑戦しました。
チーズフォンデュ

保温しておくのがすごく大変で
急いで食べなきゃって感じではありましたが
お味はまぁまぁでした。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:36  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

海老のフリッター

2009.08.19 (Wed)


エビのフリッターです

衣はテキトーに作っちゃいました。
いつものと違うのは、ビールを少し
入れてみました

海老のフリッター

ビールのおかげで軽い感じに仕上がりましたよ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:27  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

海老のフリッター

2009.08.19 (Wed)


エビのフリッターです

衣はテキトーに作っちゃいました。
いつものと違うのは、ビールを少し
入れてみました

海老のフリッター

ビールのおかげで軽い感じに仕上がりましたよ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:27  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

なすとししとう

2009.08.19 (Wed)

なんとなく…
暑いとどうしてもこんな感じのものが続きます(^_^;)

茄子としし唐

いつもは素揚げして、出汁に漬け込むんですけど
今回は「茄子は電子レンジで加熱してから
揚げ焼きにするといい」と聞いて、電子レンジで
加熱してから、揚げ焼きにしてみました…

が…
なんか色的に(^_^;) 納得いかず…

やっぱり揚げた感じの方がいいかなぁ…

そして大根おろしを添えるのを忘れました(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:02  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

なすとししとう

2009.08.19 (Wed)

なんとなく…
暑いとどうしてもこんな感じのものが続きます(^_^;)

茄子としし唐

いつもは素揚げして、出汁に漬け込むんですけど
今回は「茄子は電子レンジで加熱してから
揚げ焼きにするといい」と聞いて、電子レンジで
加熱してから、揚げ焼きにしてみました…

が…
なんか色的に(^_^;) 納得いかず…

やっぱり揚げた感じの方がいいかなぁ…

そして大根おろしを添えるのを忘れました(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:02  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚肉の紫蘇チーズ巻

2009.08.18 (Tue)

よく登場するお助けメニューです


まな板の上にラップを広げ、その上に
重なるように少しずらして、豚ばら肉を並べます

豚巻き

端っこに紫蘇とチーズを置いて
豚まき

ぐるぐるっと巻きます。
何箇所か用事などで穴を開け、電子レンジで加熱

あら熱を取ってから、切り分けます。

お弁当によく入れます(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:15  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚肉の紫蘇チーズ巻

2009.08.18 (Tue)

よく登場するお助けメニューです


まな板の上にラップを広げ、その上に
重なるように少しずらして、豚ばら肉を並べます

豚巻き

端っこに紫蘇とチーズを置いて
豚まき

ぐるぐるっと巻きます。
何箇所か用事などで穴を開け、電子レンジで加熱

あら熱を取ってから、切り分けます。

お弁当によく入れます(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:15  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

あんきも

2009.08.17 (Mon)

前に作ったのに、アップし損ねてた(^_^;)
新鮮な「あんきも」が安く手に入ったので、
自家製あんきも を、作ってみました

参考にしたのは、こちらのブログ
魚屋三代目日記 さんです

買ってきたばかりのあんきもを
洗ってきれいにしまーす  
あんきも 途中

あとは、レシピどおりに…

出来ました(^^)
完成 あんきも

高価な買うもの ってイメージだったんですけど
気楽におうちで作れるもの になりました。

以来魚屋さんで、新鮮なあんきもを見ると
ついつい買ってしまいます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:22  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

あんきも

2009.08.17 (Mon)

前に作ったのに、アップし損ねてた(^_^;)
新鮮な「あんきも」が安く手に入ったので、
自家製あんきも を、作ってみました

参考にしたのは、こちらのブログ
魚屋三代目日記 さんです

買ってきたばかりのあんきもを
洗ってきれいにしまーす  
あんきも 途中

あとは、レシピどおりに…

出来ました(^^)
完成 あんきも

高価な買うもの ってイメージだったんですけど
気楽におうちで作れるもの になりました。

以来魚屋さんで、新鮮なあんきもを見ると
ついつい買ってしまいます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:22  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。