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茄子とピーマンの揚げ浸し

2009.07.31 (Fri)

暑いですね

湿気に弱いので(笑)タオルを巻いて
台所にいます。

出来れば火元に立ちたくないんですが〜

夏になるとどうしても作りたいのはコレ

茄子の揚げびたしです

お出汁をきかせて揚げたてを漬けて冷蔵庫でねかせます

なすとピーマンのあげびたし



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20:36  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

茄子とピーマンの揚げ浸し

2009.07.31 (Fri)

暑いですね

湿気に弱いので(笑)タオルを巻いて
台所にいます。

出来れば火元に立ちたくないんですが~

夏になるとどうしても作りたいのはコレ

茄子の揚げびたしです

お出汁をきかせて揚げたてを漬けて冷蔵庫でねかせます

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たこめし

2009.07.27 (Mon)

たまたま本で見て、そして「こんぶだし」も
あったので、炊いてみました

タコ飯

酒としょうがも入れて炊き込みます。

しょうがの香りが食欲をそそります。
ついつい食べ過ぎました(^_^;)



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たこめし

2009.07.27 (Mon)

たまたま本で見て、そして「こんぶだし」も
あったので、炊いてみました

タコ飯

酒としょうがも入れて炊き込みます。

しょうがの香りが食欲をそそります。
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北あかり

2009.07.27 (Mon)

北あかり というじゃがいもをいただいたので
久しぶりに、コロッケなんぞを作ってみました

北あかり

う〜ん、どうしてこう
揚げたてのコロッケって美味しいんでしょうね

ついつい食べすぎちゃいました(^_^;)



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09:59  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

北あかり

2009.07.27 (Mon)

北あかり というじゃがいもをいただいたので
久しぶりに、コロッケなんぞを作ってみました

北あかり

う~ん、どうしてこう
揚げたてのコロッケって美味しいんでしょうね

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韓国冷麺

2009.07.26 (Sun)

はい、作ってみました。
ちなみに中身はこんな感じ
スープも入ってます。そんなわけで
ほんとに乾麺ゆでればすぐ食べれます
ただ、スープは冷やしておいた方が
いいかもしれないなー

韓国セット

そして、こんな感じ…

冷麺



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韓国冷麺

2009.07.26 (Sun)

はい、作ってみました。
ちなみに中身はこんな感じ
スープも入ってます。そんなわけで
ほんとに乾麺ゆでればすぐ食べれます
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いいかもしれないなー

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トマトマリネ

2009.07.25 (Sat)

そしてまたまたパスタネタです

このまま食べてもサッパリあっさりしてていいんですけどね
細めのパスタを長めにゆでて、水で洗って冷やします。

そしてこれとあえて食べるとおいしい

トマトまりね

ちなみに、湯剥きしてザク切りしたトマトを
ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょう、
隠し味にソースを混ぜた液に漬け込み冷やします

日持ちするので、作って翌日くらいのほうがおいしい
ですよ



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トマトマリネ

2009.07.25 (Sat)

そしてまたまたパスタネタです

このまま食べてもサッパリあっさりしてていいんですけどね
細めのパスタを長めにゆでて、水で洗って冷やします。

そしてこれとあえて食べるとおいしい

トマトまりね

ちなみに、湯剥きしてザク切りしたトマトを
ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょう、
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牡蠣と水菜のパスタ

2009.07.25 (Sat)


暑くて火元に立ちたくない ので
パスタをゆでて、保存食?の牡蠣のオイル漬けで
あえてみました

水菜も足してシャキシャキ感up

そんなわけで

これはヒットでした(*^_^*)

ごちそうさまでした〜

牡蠣と水菜のパスタ



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牡蠣と水菜のパスタ

2009.07.25 (Sat)


暑くて火元に立ちたくない ので
パスタをゆでて、保存食?の牡蠣のオイル漬けで
あえてみました

水菜も足してシャキシャキ感up

そんなわけで

これはヒットでした(*^_^*)

ごちそうさまでした~

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根菜のサラダ

2009.07.24 (Fri)

デリで見かける根菜のサラダを
おうちでもやってみました

入っているのは、ごぼう、にんじん、れんこん、
あとは適当にほうれん草や、海藻などを

根菜のサラダ

マスタードマヨネーズでいただきます。

冷やすとおいしい♪



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根菜のサラダ

2009.07.24 (Fri)

デリで見かける根菜のサラダを
おうちでもやってみました

入っているのは、ごぼう、にんじん、れんこん、
あとは適当にほうれん草や、海藻などを

根菜のサラダ

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カンタン2段ゼリー

2009.07.24 (Fri)

暑くなると、これかヨーグルトムースの出番です。

これは、全ての材料を火にかけて、沸騰寸前で火を止め
冷まします。
荒熱が取れたら、型に流し込んで冷蔵庫で冷やします。

自然に二段に別れるラクチンゼリーです

2段ゼリー






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カンタン2段ゼリー

2009.07.24 (Fri)

暑くなると、これかヨーグルトムースの出番です。

これは、全ての材料を火にかけて、沸騰寸前で火を止め
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荒熱が取れたら、型に流し込んで冷蔵庫で冷やします。

自然に二段に別れるラクチンゼリーです

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自家製ナン

2009.07.23 (Thu)

もしかして、自分で作れるかも???と
思って、カレーの時に作ってみました。

自家製ナン

初めての割には、うまくいったかな

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2009.07.23 (Thu)

もしかして、自分で作れるかも???と
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さっぱりしっとり冷しゃぶ

2009.07.22 (Wed)

こないだテレビで「やわらか豚しゃぶ」をやっていて
豚肉をやわらかく仕上げる、マル秘テクニックを見ました〜

そんなわけで、そのテレビで見た感じ(←ここポイント) で
やってみました。
参考にしたテレビ番組はこちら → 笑顔がごちそう ウチゴハン

お肉に塩、こしょう、ほんだしとお水をもみこんでおきます。
ゆで汁にお酒と水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
ゆでたら、ゆで汁に入れたまま放置しちゃいました。

ぶたしゃぶ

荒熱が取れたら、冷蔵庫で保管。
翌日の夕飯でしたが、お肉は確かに、しっとり柔らかかったです

このテクニックは使えます

レタス、キュウリ、だいこん、ニンジンを
細めに切ってその上に盛り付けました。

ごちそうさまでした(^^)



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さっぱりしっとり冷しゃぶ

2009.07.22 (Wed)

こないだテレビで「やわらか豚しゃぶ」をやっていて
豚肉をやわらかく仕上げる、マル秘テクニックを見ました~

そんなわけで、そのテレビで見た感じ(←ここポイント) で
やってみました。
参考にしたテレビ番組はこちら → 笑顔がごちそう ウチゴハン

お肉に塩、こしょう、ほんだしとお水をもみこんでおきます。
ゆで汁にお酒と水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
ゆでたら、ゆで汁に入れたまま放置しちゃいました。

ぶたしゃぶ

荒熱が取れたら、冷蔵庫で保管。
翌日の夕飯でしたが、お肉は確かに、しっとり柔らかかったです

このテクニックは使えます

レタス、キュウリ、だいこん、ニンジンを
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梅干2年目

2009.07.20 (Mon)

昨年仕込んだ梅干です。

カリカリにせず、天日干ししたあと、また梅酢に
漬け込んで、しっとりしたものにしています。

梅干?

これからの季節、大活躍です。

モチロン、今年も仕込んでます。
もう少し量を作っても良かったかなぁ

もう少ししたら天日干しです〜



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09:42  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅干2年目

2009.07.20 (Mon)

昨年仕込んだ梅干です。

カリカリにせず、天日干ししたあと、また梅酢に
漬け込んで、しっとりしたものにしています。

梅干②

これからの季節、大活躍です。

モチロン、今年も仕込んでます。
もう少し量を作っても良かったかなぁ

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ブルーベリーパン

2009.07.20 (Mon)

コストコのブルーベリーを混ぜ込みました

今回は前回の失敗を踏まえ?ベンチタイムの時間は
いつもより各10分ほど短めに…

ブルーベーリーパン

そして、お水も冷水で。

生地がだれることなく、うまく焼けました(^^)

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ブルーベリーパン

2009.07.20 (Mon)

コストコのブルーベリーを混ぜ込みました

今回は前回の失敗を踏まえ?ベンチタイムの時間は
いつもより各10分ほど短めに…

ブルーベーリーパン

そして、お水も冷水で。

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土用の丑 我が家

2009.07.19 (Sun)

土用の丑ですね
我が家はうな丼ではなく、うなぎちらしです

塩もみしたきゅうり、みょうが、青じそと錦糸たまごを
まぜていただきます

うなぎちらし   うなぎちらし アップ 

あなぎの油っぽさが気にならず、いたただけますよ



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21:10  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

土用の丑 我が家

2009.07.19 (Sun)

土用の丑ですね
我が家はうな丼ではなく、うなぎちらしです

塩もみしたきゅうり、みょうが、青じそと錦糸たまごを
まぜていただきます

うなぎちらし   うなぎちらし アップ 

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トマトの冷製パスタ

2009.07.16 (Thu)

あまりにも暑い日が続くので。
トマトの冷製パスタです

トマトのパスタ

トマトは湯剥きして、いつもだとオリーブオイルなどで作った
ドレッシングにつけて1日なじませるんですけど。

今日はちょっとひらめいて??
コストコで購入した 塩だれ クレイジーソルト味 であえてみました。

これがあっさりとハマってくれて、とてもおいしく
いただけました。
そうめんにかけてもおいしいかも???です。

ごちそうさまでした(^^)



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16:29  |  パスタ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

トマトの冷製パスタ

2009.07.16 (Thu)

あまりにも暑い日が続くので。
トマトの冷製パスタです

トマトのパスタ

トマトは湯剥きして、いつもだとオリーブオイルなどで作った
ドレッシングにつけて1日なじませるんですけど。

今日はちょっとひらめいて??
コストコで購入した 塩だれ クレイジーソルト味 であえてみました。

これがあっさりとハマってくれて、とてもおいしく
いただけました。
そうめんにかけてもおいしいかも???です。

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ごまパン

2009.07.15 (Wed)

ゴマのプチプチしたパンが食べたくなって。

お仕事から帰ってきてから作っちゃいました(笑)
が、しかし。
本来は、丸いプチパンにしようと目論んでたのですが
記事がとてもゆるくなってしまって、「これはだれとる!」と
慌てて食パン型のお世話に(^_^;)

ゴマパン

割ったとこ〜、ゴマプチプチです
ごまぱん

白ごま 50グラムとクリームチーズ 18g×4 を混ぜ込んでます。
クリームチーズがどっか行っちゃった〜って感じでしたが
ふわっふわの美味しいパンが出来ました。

目指すは「もっちり」パンだったんだけどなぁ…

暑くなるとパン作りが難しくなっちゃいますね。
水の温度は気をつけたんだけどなぁ…
次回はベンチタイムの時間を少し短めにしてみます

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14:23  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ごまパン

2009.07.15 (Wed)

ゴマのプチプチしたパンが食べたくなって。

お仕事から帰ってきてから作っちゃいました(笑)
が、しかし。
本来は、丸いプチパンにしようと目論んでたのですが
記事がとてもゆるくなってしまって、「これはだれとる!」と
慌てて食パン型のお世話に(^_^;)

ゴマパン

割ったとこ~、ゴマプチプチです
ごまぱん

白ごま 50グラムとクリームチーズ 18g×4 を混ぜ込んでます。
クリームチーズがどっか行っちゃった~って感じでしたが
ふわっふわの美味しいパンが出来ました。

目指すは「もっちり」パンだったんだけどなぁ…

暑くなるとパン作りが難しくなっちゃいますね。
水の温度は気をつけたんだけどなぁ…
次回はベンチタイムの時間を少し短めにしてみます



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