FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

キュウリとミョウガの酢の物

2009.07.13 (Mon)

ホントに、常備菜的なものしか作ってないなー

これはミョウガとキュウリの酢の物です。が、
ガリを作った時に、湯がいたものを少しだけ
こっちにも入れてあります。

キュウリは熱湯に一瞬つけてから、氷水で
キンキンに冷やしてから切ります。
こうすると、次の日もくたっと水っぽくならない!!
今回は蛇腹キュウリにしてみました。

キュウリと茗荷の酢の物

もう少し、細かく切り込まないとダメですね〜
もう少し見た目も気にして料理しよーっと





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:38  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キュウリとミョウガの酢の物

2009.07.13 (Mon)

ホントに、常備菜的なものしか作ってないなー

これはミョウガとキュウリの酢の物です。が、
ガリを作った時に、湯がいたものを少しだけ
こっちにも入れてあります。

キュウリは熱湯に一瞬つけてから、氷水で
キンキンに冷やしてから切ります。
こうすると、次の日もくたっと水っぽくならない!!
今回は蛇腹キュウリにしてみました。

キュウリと茗荷の酢の物

もう少し、細かく切り込まないとダメですね~
もう少し見た目も気にして料理しよーっと





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:38  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

砂肝のあっさりマリネ

2009.07.13 (Mon)

なんかあっさりしたものばかり作ってますが。
砂肝って大体は焼き鳥でしか食べないんですけど。

圧力鍋で軽く圧をかけたら、柔らかく食べやすくなったので
こないだ買った塩ぽん酢でいただいたら、あら、おいしい!

作り方は、ひたひたの水に、しょうがとネギのぶつ切りと
食べやすく切った砂肝を、圧力鍋に入れて加圧します。
自然に圧が下がるのを待ってまだ温かいうちに
塩ぽん酢をかけて、白髪ネギと針しょうがを添えて。

おためしあれ(^^)

砂肝のあっさりマリネ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:29  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

砂肝のあっさりマリネ

2009.07.13 (Mon)

なんかあっさりしたものばかり作ってますが。
砂肝って大体は焼き鳥でしか食べないんですけど。

圧力鍋で軽く圧をかけたら、柔らかく食べやすくなったので
こないだ買った塩ぽん酢でいただいたら、あら、おいしい!

作り方は、ひたひたの水に、しょうがとネギのぶつ切りと
食べやすく切った砂肝を、圧力鍋に入れて加圧します。
自然に圧が下がるのを待ってまだ温かいうちに
塩ぽん酢をかけて、白髪ネギと針しょうがを添えて。

おためしあれ(^^)

砂肝のあっさりマリネ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:29  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ゴーヤチャンプルー

2009.07.13 (Mon)

すごーく暑くなるとゴーヤを食べたくなるのは
私だけでしょうか???
そんなわけで、ゴーヤチャンプルーです。

豆腐をシッカリ水切りして(私は電子レンジで)油で
いためます。ここで水気をかなり飛ばすのがポイントみたい
あとは、ゴーヤを塩もみして、別鍋で一回湯通ししたものと
きくらげ、あとは野菜室の野菜を適当に。
そして最後に溶き卵をからめます

味付けは、塩、こしょう、ほんだし、醤油 でーす

ゴーヤチャンプルー





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:15  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ゴーヤチャンプルー

2009.07.13 (Mon)

すごーく暑くなるとゴーヤを食べたくなるのは
私だけでしょうか???
そんなわけで、ゴーヤチャンプルーです。

豆腐をシッカリ水切りして(私は電子レンジで)油で
いためます。ここで水気をかなり飛ばすのがポイントみたい
あとは、ゴーヤを塩もみして、別鍋で一回湯通ししたものと
きくらげ、あとは野菜室の野菜を適当に。
そして最後に溶き卵をからめます

味付けは、塩、こしょう、ほんだし、醤油 でーす

ゴーヤチャンプルー





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:15  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新ショウガでガリ

2009.07.13 (Mon)

お寿司屋さんのガリを作ってみたくて(笑)
ちょうど新ショウガも出回っているので、作ってみました。

お砂糖と寿司酢、ちょっとだけめんつゆを入れた中に
湯通しした(サッと熱湯にくぐらせればOK)新ショウガを
入れて冷まします

新ショウガでガリ





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:08  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新ショウガでガリ

2009.07.13 (Mon)

お寿司屋さんのガリを作ってみたくて(笑)
ちょうど新ショウガも出回っているので、作ってみました。

お砂糖と寿司酢、ちょっとだけめんつゆを入れた中に
湯通しした(サッと熱湯にくぐらせればOK)新ショウガを
入れて冷まします

新ショウガでガリ





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:08  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ピュアホワイト

2009.07.13 (Mon)

よく行くスーパーで見つけました。
農家の軒先で売っていた時は「生で食べられる
くらい甘いよ」と言われたのですが、その時は断念

そしてこないだ味来という品種と両方買ってみました

真っ白で、おおよそ「とうもろこし」ってイメージ(勝手に
まっ黄色って思っているだけですけれどね)とは
遠い、真っ白なキレイにとうもろこしですが、
とーっても甘いです。

ピュアホワイト

今年は、とうもろこしの食卓確率高いかも〜



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:06  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ピュアホワイト

2009.07.13 (Mon)

よく行くスーパーで見つけました。
農家の軒先で売っていた時は「生で食べられる
くらい甘いよ」と言われたのですが、その時は断念

そしてこないだ味来という品種と両方買ってみました

真っ白で、おおよそ「とうもろこし」ってイメージ(勝手に
まっ黄色って思っているだけですけれどね)とは
遠い、真っ白なキレイにとうもろこしですが、
とーっても甘いです。

ピュアホワイト

今年は、とうもろこしの食卓確率高いかも~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:06  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

野菜のくたくた煮

2009.07.13 (Mon)

濃い目のだしでひたすらに煮ます。

今回は、おくら、なす、大根、冬瓜を入れてみました。
いつもの倍量のだしを入れ、茄子がくたっとなったら
大量の氷を入れて、一気に冷ましま〜す

野菜のくたくた煮





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:02  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

野菜のくたくた煮

2009.07.13 (Mon)

濃い目のだしでひたすらに煮ます。

今回は、おくら、なす、大根、冬瓜を入れてみました。
いつもの倍量のだしを入れ、茄子がくたっとなったら
大量の氷を入れて、一気に冷ましま~す

野菜のくたくた煮





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:02  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

茗荷の甘酢漬

2009.07.13 (Mon)

こないだのミョウガの酢の物が美味しかったので。

自宅で再現

押すの酸味が苦手なので、寿司酢とめんつゆで調整

茗荷の甘酢漬け

一回ゆでて、熱いうちに調味酢に漬けて
冷やします。





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:59  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

茗荷の甘酢漬

2009.07.13 (Mon)

こないだのミョウガの酢の物が美味しかったので。

自宅で再現

押すの酸味が苦手なので、寿司酢とめんつゆで調整

茗荷の甘酢漬け

一回ゆでて、熱いうちに調味酢に漬けて
冷やします。





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:59  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

塩ぽん酢

2009.07.10 (Fri)

近くのスーパーに出きた沖縄のアンテナショップで
見つけました。

塩ぽん酢

さて、何に使うかな
これからの季節、なにかと出番が多そう。

レシピのはこの先、アップしていきます



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:26  |  調味料  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

塩ぽん酢

2009.07.10 (Fri)

近くのスーパーに出きた沖縄のアンテナショップで
見つけました。

塩ぽん酢

さて、何に使うかな
これからの季節、なにかと出番が多そう。

レシピのはこの先、アップしていきます



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:26  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

saf ドライイースト

2009.07.10 (Fri)

これも、なにかで見て買いたい一つだったんですけど

カルディに売っていたので、即購入。
お得です

サフ
ランキングに参加しています。
応援クリック よろしくお願いします(^^)


人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ



にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:49  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

saf ドライイースト

2009.07.10 (Fri)

これも、なにかで見て買いたい一つだったんですけど

カルディに売っていたので、即購入。
お得です

サフ
ランキングに参加しています。
応援クリック よろしくお願いします(^^)


人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:49  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カルディーコーヒーファーム の 生ハム!

2009.07.08 (Wed)

カルディコーヒーファーム が近くに出来ました(^^)

そしてそして、念願の 生ハム切り落とし を買ってきちゃいました〜

安いっ!
生ハム切り落とし
さてさて、なにして食べようかなぁ。
定番商品みたいで、山積になってました。

どなたか、美味しいレシピがあったら教えて下さい〜

ランキングに参加しています。
応援クリック よろしくお願いします(^^)


人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:58  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カルディーコーヒーファーム の 生ハム!

2009.07.08 (Wed)

カルディコーヒーファーム が近くに出来ました(^^)

そしてそして、念願の 生ハム切り落とし を買ってきちゃいました~

安いっ!
生ハム切り落とし
さてさて、なにして食べようかなぁ。
定番商品みたいで、山積になってました。

どなたか、美味しいレシピがあったら教えて下さい~

ランキングに参加しています。
応援クリック よろしくお願いします(^^)


人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:58  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |