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食パン

2007.10.27 (Sat)

食パンでございます。
今回は材料入れて、ホームベーカリーにお任せです

食パン

さて、ここからがうすく切れるか勝負です(^_^;)

食パン割ったとこ



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14:25  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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2007.10.27 (Sat)

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今回は材料入れて、ホームベーカリーにお任せです

食パン

さて、ここからがうすく切れるか勝負です(^_^;)

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ゴーヤと塩昆布の和え物

2007.10.15 (Mon)

これも行った居酒屋で食べたメニューの再現版です(^^)

ゴーヤ        1本
塩昆布(漬物用やお弁当用に市販されているもの)   適宜
はなかつお     たっぷり

・ ゴーヤは縦半分に切って種を出し、3mm程度にスライスします。
・ 気になる方は塩もみ(分量外)したあとに、熱湯で茹でます。
・ 茹でたゴーヤと塩昆布を混ぜ(塩昆布はメーカーによって違うので
  適当に味見しながら) はながつおをたっぷりかけて、よく混ぜて
  いただきます。好みでしょうゆをさしてください。

ポイントは、はながつお!!! 
削り節だと違うものになってしまいます(^_^;) 
ゴーヤの苦味をはながつおが消してくれます

ゴーヤと塩昆布



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15:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ゴーヤチャンプルー

2007.10.15 (Mon)

070820_2056~0001.jpg
またまたゴーヤネタです(^_^;) ゴーヤは薄切りにして塩揉みしておきます。
苦味が苦手な方は、そのあとに一回茹でこぼしましょう(^^) ごま油で豚肉(我が家はブタバラ)を炒め、火が通ったら、ゴーヤ投入!
そのあとに豆腐(我が家は木綿豆腐)をヘラで崩しながら居れ、炒めます
ほんだし、塩コショウで味を調え、溶きたまごを回して入れて出来上がり 極めつけは、おなじみ?「はながつお」です。
これで、味がまろやかになります


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なんちゃって、どて煮?

2007.10.15 (Mon)

なんとなく作ってみました(^_^;)

・ もつと牛スジは圧力鍋で煮込みます。臭み消しにしょうがや
 ネギの青い部分も一緒に入れます。
・ 自然放置して圧が下がったら、ふたを外し、大根と下ゆでした
  こんにゃくも入れ、ぶつ切りしたネギもコトコト煮込みます。
・ 別の鍋でゆで卵を作ります。私はとろっとした半熟の黄味が
  好きなので、時間は短めに(笑)
・ 全部に火が通ったら、たまごも入れ、酒を入れます。
・ 煮汁を少し取り、八丁味噌とテンメンジャンを好みで溶かして
  鍋に入れます。・ みじん切りしたネギと七味をかけて
  いただきます♪

でもこの写真じゃなんだからわかんないよなぁ(^_^;)

どて煮 作った



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15:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏肉とザーサイの和え物

2007.10.15 (Mon)

071013_2206~0001.jpg
これは良く作るメニューです。本で見たはずなんですが、それだと
時間がかかるので、私流にアレンジ(笑)
冬は風邪予防も兼ねて、常備食で冷蔵庫に作り置きしてます。 鶏肉(我が家はモモ肉使用、本では確かササミのはず)
                        500グラム
ネギ                        3本
ザーサイ                      1瓶
しょうが                       1かけ
酒                         適量 鍋にネギの青い部分としょうが、水を入れ、鶏肉をゆでます。
ネギは斜め薄切り?斜めに細く切ります。
(確か本では白髪ネギにして水にさらす とあったような…
 ただ、それだと、真ん中の部分がもったいないので、私は斜め薄切り
 にしてます)                            
ザーサイも細かく切ります。
鶏肉が茹で上がった頃に、一瞬その中にネギを入れて、軽く火を通します。
ボウルの上にザルを置いて、鍋の中身をあけ、自然に冷まします。
冷めたら鶏肉は細かく裂きます。皮は細切りにします。 ボウルのスープには、乾燥わかめ、ゴマ油、塩コショウで味を調えます。
ネギ、鶏肉、ザーサイを混ぜ、ごま油を適量入れます。
本だと、白髪ネギと鶏ササミ、ザーサイを混ぜて一晩冷蔵庫で寝かせる
とありましたが、そんな待っていられませんので(笑)我が家はこれで。


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ゴーヤと塩昆布の和え物

2007.10.15 (Mon)

これも行った居酒屋で食べたメニューの再現版です(^^)

ゴーヤ        1本
塩昆布(漬物用やお弁当用に市販されているもの)   適宜
はなかつお     たっぷり

・ ゴーヤは縦半分に切って種を出し、3mm程度にスライスします。
・ 気になる方は塩もみ(分量外)したあとに、熱湯で茹でます。
・ 茹でたゴーヤと塩昆布を混ぜ(塩昆布はメーカーによって違うので
  適当に味見しながら) はながつおをたっぷりかけて、よく混ぜて
  いただきます。好みでしょうゆをさしてください。

ポイントは、はながつお!!! 
削り節だと違うものになってしまいます(^_^;) 
ゴーヤの苦味をはながつおが消してくれます

ゴーヤと塩昆布



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なんちゃって、どて煮?

2007.10.15 (Mon)

なんとなく作ってみました(^_^;)

・ もつと牛スジは圧力鍋で煮込みます。臭み消しにしょうがや
 ネギの青い部分も一緒に入れます。
・ 自然放置して圧が下がったら、ふたを外し、大根と下ゆでした
  こんにゃくも入れ、ぶつ切りしたネギもコトコト煮込みます。
・ 別の鍋でゆで卵を作ります。私はとろっとした半熟の黄味が
  好きなので、時間は短めに(笑)
・ 全部に火が通ったら、たまごも入れ、酒を入れます。
・ 煮汁を少し取り、八丁味噌とテンメンジャンを好みで溶かして
  鍋に入れます。・ みじん切りしたネギと七味をかけて
  いただきます♪

でもこの写真じゃなんだからわかんないよなぁ(^_^;)

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ゴーヤチャンプルー

2007.10.15 (Mon)

070820_2056~0001.jpg
またまたゴーヤネタです(^_^;) ゴーヤは薄切りにして塩揉みしておきます。
苦味が苦手な方は、そのあとに一回茹でこぼしましょう(^^) ごま油で豚肉(我が家はブタバラ)を炒め、火が通ったら、ゴーヤ投入!
そのあとに豆腐(我が家は木綿豆腐)をヘラで崩しながら居れ、炒めます
ほんだし、塩コショウで味を調え、溶きたまごを回して入れて出来上がり 極めつけは、おなじみ?「はながつお」です。
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鶏肉とザーサイの和え物

2007.10.15 (Mon)

071013_2206~0001.jpg
これは良く作るメニューです。本で見たはずなんですが、それだと
時間がかかるので、私流にアレンジ(笑)
冬は風邪予防も兼ねて、常備食で冷蔵庫に作り置きしてます。 鶏肉(我が家はモモ肉使用、本では確かササミのはず)
                        500グラム
ネギ                        3本
ザーサイ                      1瓶
しょうが                       1かけ
酒                         適量 鍋にネギの青い部分としょうが、水を入れ、鶏肉をゆでます。
ネギは斜め薄切り?斜めに細く切ります。
(確か本では白髪ネギにして水にさらす とあったような…
 ただ、それだと、真ん中の部分がもったいないので、私は斜め薄切り
 にしてます)                            
ザーサイも細かく切ります。
鶏肉が茹で上がった頃に、一瞬その中にネギを入れて、軽く火を通します。
ボウルの上にザルを置いて、鍋の中身をあけ、自然に冷まします。
冷めたら鶏肉は細かく裂きます。皮は細切りにします。 ボウルのスープには、乾燥わかめ、ゴマ油、塩コショウで味を調えます。
ネギ、鶏肉、ザーサイを混ぜ、ごま油を適量入れます。
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鶏の皮の和え物

2007.10.14 (Sun)

071013_2157~0001.jpg
激貧?と言うわけではないですが、
お安くあがるおつまみです
こないだ行った居酒屋で食べた一品に少し手を加えて


鶏皮の和え物

鶏皮 1パック
酒+塩 適宜
キクラゲ 適宜
あれば(さらにαしたもの)
きゅうり 1本
中華くらげ 1パック


まず、小鍋にお湯を沸かします
鍋が沸騰したら、お酒と塩を入れて、鶏皮を茹でます
その間に、きゅうり、ききくげを適当に切ります←出来れば、くらげと同じ幅

火が通ったらざるに空け冷まします

鶏皮が冷めたら、なるべく細く切ります


全て混ぜて、味ぽんで味を整えて出来上がり



鶏皮が安く手に入ったらどぉぞ(笑)


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鶏の皮の和え物

2007.10.14 (Sun)

071013_2157~0001.jpg
激貧?と言うわけではないですが、
お安くあがるおつまみです
こないだ行った居酒屋で食べた一品に少し手を加えて


鶏皮の和え物

鶏皮 1パック
酒+塩 適宜
キクラゲ 適宜
あれば(さらにαしたもの)
きゅうり 1本
中華くらげ 1パック


まず、小鍋にお湯を沸かします
鍋が沸騰したら、お酒と塩を入れて、鶏皮を茹でます
その間に、きゅうり、ききくげを適当に切ります←出来れば、くらげと同じ幅

火が通ったらざるに空け冷まします

鶏皮が冷めたら、なるべく細く切ります


全て混ぜて、味ぽんで味を整えて出来上がり



鶏皮が安く手に入ったらどぉぞ(笑)


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