06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

レンチンで下ごしらえ!の焼き鳥~

2015.11.27 (Fri)

こないだブロ友のhimeちゃんとこで見た
串なし塩麹の焼き鳥

クリックでhimeちゃんのブログに飛びますっ

おお~、そうかそうか、串に刺さなくてもイイよねっ

そしておあつらえ向きに
塩麹につけて行き場を失った、というか
「どうしましょ」な鶏モモ肉が冷蔵庫に(笑)

でも塩麹につけた鶏肉って焦げやすいし
だからっと弱火でずーっと見てるのも
イライラするし~(笑)←単にせっかちなダケ



そんなわけでズボラシリーズです(笑)
まずは切った鶏肉と長ネギを耐熱容器に。
こんな感じにします



で、あとは電子レンジにお任せ




Cpicon レンジで一度に下ごしらえ!の焼き鳥 by ~とあ~

これなら火加減気にしなくていいし(笑)
なにより焦がすことはないっ
どんだけ焦がしてるんだ、私(^_^;)

塩麹のおかげ&レンジで先に火を通すことで
柔らかい焼き鳥になりますよ~っ

食べる時にお好みでお味噌や七味を


つくれぽご紹介~

Cpicon かぶのそぼろスープ by ~とあ~  didiko さん

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  居眠り磐音 さん

ありがとうございま~す



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト
16:17  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

冷めても固くならない!!柔らか生姜焼き~

2015.10.01 (Thu)

ちょいとバタバタしてました。
こんなにブログから離れたの初めてかも~っ

さてさて、こちらはちょっと前
TBSテレビのスッキリ!でやっていた

定番おかず“アレ足し"激うまSP で

見ておいしそうだったので
作ってみました~
クリックでリンク先に飛びます~

生姜焼きです



アレ足しはゼラチン
旨味が倍増して柔らかくなる
冷めても固くならない!!
こんなこと聞いたらやってみたくなりますよね~(笑)
ゼラチンには保水効果があるそうです

むひひ… もちろんお弁当のおかずにも入れてみたけど
確かに冷めても固くならなかった!!

これ、お勧めですっ

我が家は今度から生姜焼きにはゼラチン

コメントのお返事、みなさんのところへは
これから伺います~
ゆっくりお待ちくださいませ(^^)
遅くなってごめんなさ~い


嬉しいお知らせ

9/25のクックパッドニュース
「【行楽シーズンに】発売ラッシュの
「おにぎらずグッズ」がアツすぎる! 」で

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が

掲載されました


つくレポご紹介~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
クックAYIP5W☆ さん

Cpicon きゅうりと砂肝の中華風和え物 by ~とあ~
Mi7kuma さん

新しいポテトサラダ!ポテベジ3種~!
ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法
masakohimeちゃんが早速アレンジして
作って下さいました~(^^)

ありがとうございます



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:48  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(13)

ローストビーフのハズ…が(^_^;)

2015.06.26 (Fri)

だいたい、常備菜などの仕込は
土曜か日曜にするのですが
ちょっと諸事情あっていつもの買い物が
出来ず、とりあえずお肉類だけ下ごしらえ



冷蔵庫開けたら「なんだ、コレ?」な
ジッブロックを発見

「あああああ~っ、忘れてたっ
ローストビーフっ

そういや今週、すっごいショボイ
夕飯の時があったっけ…(^_^;)

確かに「なんかあったような気がする」と
思いながら夕飯食べてたなぁ…



慌てて、取り出して、自分の中では
超薄切りに←薄切り苦手です

そして買い出し出来なかった理由の
サニーレタスやフリルレタスも消費っ



ううう~ん、どうでしょね…
とりあえず突っ込まれたくないので
シレッと出してみた


「いっただっきまぁ~~~す」




「ね~ね~!!





牛肉の醤油漬け
しょっぱいよ~っ」





ヤハリソウデシタカ


まぁね、ちょっと調味料の分量
間違えた(配合は間違えてないけど
肉に対して調味液多すぎな)上に、
漬け込み過ぎ(忘れて)たからねぇ…


っつか、ローストビーフなんだけどね…
↑の『つもり』が正解?(笑)


確かに牛肉の醤油漬けの方が
しっくりくるわ…

そんなわけで、タレはもちろんナシで
お野菜たっぷりいただきましたとさ~

添えた冷奴も醤油なしっ





こんな感じを目指したのですが(^_^;)





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

お弁当にもおかずにも♪さっぱり紫蘇つくね

2015.05.29 (Fri)

毎日毎日こう暑いと
いろいろだらけちゃう とあ です(^_^;)
汗っかきなので、ほんとこれからの季節イヤ~っっっ



暑くなると困ること by食品系

・冷蔵庫が信用できない(笑)
・食品の持ちが悪い
・大好きな「作り置き」←特に汁物系が出来ない

ま、冷蔵庫が信用できない、というよりは
「冷蔵庫にいれてあるから安心」と
思っているとイタイ目に合う、かな(笑)



話し飛びますケド、みなさん夏場の
お弁当に梅干しは入れますか?

入れとくと痛みの心配がないから
安心なんだけどね~

我が家は「デカい梅干しどーんはイヤ」とか
「梅干しがイヤ」がいるので悩みます…

とりあえず「デカい梅干しイヤ」の対策は
梅干しのタネを取ってご飯にまぶす!!
なのですが、「梅干しイヤ」には
「ご飯の端っこに入れといて、とりあえず
食べなくていいから」くらいしか言えませんよね~
ジツハワタシモコドモノコロソウデシタ





そんでもって、二段のお弁当箱を
持って行かれた日にゃ、おかずの方も
悩みますっ(^_^;)

で、「梅干しはダメだけど紫蘇は平気」なので
作ったのがコレ(笑)

お豆腐入れてあるのでふわふわだし
冷めても固くならないっ
保冷剤を入れているお弁当でも
安心っ



Cpicon お弁当にもおかずにも♪さっぱり紫蘇つくね by ~とあ~

炎天下の中、弁当持参ってケースが
多発するので(笑)色々とお弁当グッズに
アンテナはらないとだなぁ…

柚子胡椒はお好みで入れて下さいねっ
おつまみにする時は七味をふったり(笑)

お弁当の時に「おかずの種類を多く」してみたら
「おかずは3品でいい」と言われてしまった(^_^;)

そーなると「いつも同じおかず」なんだよね~っ

嬉しいお知らせつくれぽご紹介~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  を
seiko110 さんが作って下さいました~

ありがとうございま~す



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(26)

うまかばいで、鶏の照り焼き~

2015.05.19 (Tue)

うっ、記事が被ってしまった~(^_^;)
papan*ga*pan♪のじゅらちゃんが
昨日美味しい~と言っていた
鶏のうまかばい漬

いや、もともとはmariちゃんの
豚ヒレ肉のうまかばい漬け
から
豚肩ロースでmariさんのうまかばい漬けつくレポ~♪
にアレンジされて、の
鶏に進化?したものデス…



で、私はというと…

鶏モモ肉をうまかばいと醤油と
ともにジップロックに入れて
2~3日置いたものを
じーっくり焼いたもの(笑)

うまかばい1に対して
醤油を1/2量くわえたものに
鶏肉を漬け込みます

あとは皮目を下にしてフライパンで
弱火で火を通すだけ~

Cpicon 「うまかばい」でカンタン!鶏の照り焼き by ~とあ~

食べる時、お好みで七味をふって(^^)

次回は茹でたのを漬けてみようっ
でもね~、茹でてると、絶対に
外野がうるさくて(笑)そのまま棒棒鶏とかに
しなきゃならなくなるんだよね~(^_^;)
食べれる状態のものを
お預けするのが一番苦手な とあ 家(^_^;)

なんにせよ、うまかばいは万能選手だよね~
弱火でじっくり火を通すことでお肉も
固くならないし、焦げないし(笑)

もちろんこれもあっという間に完売でした~

うまかばいはコレね



小さいサイズはカルディでも
売ってるよ~(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(22)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。