FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

いわしのくるくる紫蘇チーズ焼き

2016.01.30 (Sat)

週末恒例の買い出しに行ったら
お魚屋さんで、大きめいわしが一尾50円っ
そりゃ~、買うでしょ~っ(笑)

今回はスキレットに盛り付けてから
魚焼きグリルに







Cpicon いわしのくるくる紫蘇チーズ焼き by ~とあ~

使い易いサイズのスキレットが手に入ったので
ここ最近、出番が多いです

アツアツの状態をキープ出来るのが
嬉しいですよね~

イワシと紫蘇とチーズの相性はばっちり

ハフハフしながらいただきました~(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト
07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

燻製塩を使って、今度はスモークまぐろ~

2015.10.02 (Fri)

以前、ブロ友のmariちゃんに教えてもらった
燻製塩でスモークサーモン

その後は我が家ですっかり定番化してます

で、サーモンを食べていた時に
「他のお魚だとどうなんだろう?」と
急に思いつきまして~(笑)

実験してみましたっ







Cpicon 燻製塩でスモークまぐろ by ~とあ~

まぐろは安いのでも充分っ
これは特売のまぐろのサク買ってきた~
サクの大きさの2%の燻製塩を
今回まぶしてみました

ただ、まぐろの場合、サーモンと違って
日をおけばおくほど、というよりは
3日目くらいが一番イイ感じ

味が凝縮されて、美味しいまぐろが出来ますよ~っ

むひひ~、実は今またもう一品仕込中~
成功したら、またブログに書きまーす



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

今年初!のイクラの醤油漬け

2015.09.18 (Fri)

今年もイクラの季節ですね~(^^)
買い出しデーの時に
そそくさと買い物かごに
入れて、鼻歌交じりで
仕込みました~!



詳しいレシビはクックパッドの方で!(笑)
ごめんなさーい、後でリンクしときます!

Cpicon イクラの醤油漬け by ~とあ~



いくらどーん!
好きだけレンゲで(^^)


今年は何回漬け込むかなぁ
お財布と相談しながら(笑)
でも、何回も漬けたいなぁ!

嬉しいお知らせ
つくレポ、ご紹介~(^^)

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
クック5MCRVG☆ さん
ららこりん さん

Cpicon 真鱈の子の煮つけ by ~とあ~
ねこやのみいちゃん  さん

ありがとうございます(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(11)

いわしのくるくる紫蘇チーズ焼き

2015.06.09 (Tue)

なんかバタバタ予定が立て込んでて
全く自分の時間がないデス
それでもやらなきゃならないことは
あるわけで(笑) そう、食事の支度(笑)

なんとか予定の合間を縫って買い出しへ
そしたらいわしが特売っ

青魚大好きな私はいいんだけど…
なかなか食べなれないのもいましてね(^_^;)

そんなわけで、なんとなくおしゃれ~な
パン粉焼きにしましたよ~っ





香草パン粉を巻いて、上にも散らして
香草のおかげで魚臭さも取れま~す

紫蘇のおかげでサッパリっ



Cpicon イワシのくるくる紫蘇チーズ焼き by ~とあ~



写真を撮ってから気づく…というより
ブログupする時に気付く(^_^;)
…楊枝外せばよかった(笑)

ま、相変わらずバタバタしております


嬉しいお知らせ
つくれぽご紹介~っ


Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ を
seven722 さんが作って下さいました~
すぐリクエストがあったそうで2回
つくレポいただきました(^^)

Cpicon アボガド味噌マヨグラタン by ~とあ~ を
siisuzy  さんが作って下さいました~
すでに2回作っていただいそうです

ありがとうございま~す




ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

mariちゃんのサーモンの燻製もどき

2015.05.17 (Sun)

mariちゃんが作っていた
燻製塩を使って スモークサーモンもどき作りました♪

いつもベランダでスモークしていたんだけど(笑)
これから手軽に出来そう(^^)



な~んて言って仕込んでから
早一週間… はい、食べるタイミングを
思いっきり逃しました(^_^;)



一週間たってても全然大丈夫っ(笑)
美味しくてあっという間に売り切れっ
試しに一冊買ってきたものの
「もうないの?」だって~っ(^_^;)

また買い出しの時にサーモンが安かったら
買って仕込もうと思いますっ(^^)

にしても、やっぱり私は薄切りとか削ぎ切りが
ニガテっ(^_^;)
もうちょっと薄く切れたらもう少し
見栄えもよかろうにねぇ…

mariちゃんが使っていた「おいしくなるシート」は
残念ながらうちの近所では発見できず(^_^;)
私はホームセンターのキャンプ用品売り場で
見つけた脱水シートを使いました。
これね



これに包んで、ジッブロックに入れて
密封して冷蔵庫でずーーーーっと保管(笑)

こんな便利なものがあるとは♪



これ、カルディに売ってます
今まで、「どうしようかなぁ」と取っては
棚に戻し、また手に取る…を
繰り返していたんだけど(笑)
mariちゃんの記事を見て
ソッコー買っちゃいました(^^)

しっとりしてて、ほんと美味しく出来たわ~っ

mariちゃん、美味しいレシピをありがとう(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(16)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。