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自家製あん肝、作り方編

2014.11.29 (Sat)

またまた呑兵衛メニュー(笑)

以前、ブログに書いたら
結構反響???があったので



Cpicon カンタン!自家製あんきも by ~とあ~

いつも通り作ってみました
画像つきです(笑)
グロイな~と思ったらスルーしてね



なんかクックパッド
修正できないんだけど(^_^;)



こんな感じに出来上がります



まず用意するもの
はいっ、これ、あんこうの肝です
100グラム 150円なり
375円でした~
300円台が多いな、ここんとこのブログ(^_^;)



まな板にのせます



びろびろ~っとした皮を取ります。
血管の所は躊躇なくハサミを
ジャキジャキ入れて開きます



こんな感じね
迷ったらハサミを入れましょう(笑)



ボウルに入れて、ひたひたの
量のお醤油を入れ



両面浸しまーす
2~3回ひっくり返して
まんべんなくね~っ



そうしたら、醤油を捨てて
お酒を入れまーす
ここで、しゃぶしゃぶして
綺麗にしますよ~っ
醤油を洗い流す感じですね



キッチンペーパーで水気を
拭き取ります



こんな感じね



アルミホイルの上にのせ



キャンディー型に縛る
端っこ同士を輪ゴムでくくり



湯気の立った蒸し器に投入
ふたをして15分
強火で蒸します



蒸しあがったら、粗熱を取り
冷蔵庫で冷やして出来上がり



お好みの薬味でどうぞ~
私はポン酢にかんずりで
いただくのがお気に入り(^^)



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06:47  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

自家製あんきも と ランポケ de 炭火焼肉にこり

2014.11.20 (Thu)

またまた呑兵衛丸出し(笑)

あんきもが出回ってきましたね
近くにある新鮮なお魚屋さんで
あんきも見つけたので即ゲット!!

あんきもは買って来たら、すぐに血管等やら
筋やら気になるところを取り除きます
(私はキッチンばさみで比較的思い切り
バチバチ切ってます。結局巻くわけだし(笑))

そのあとはボウルにあんきもを入れ
そこに醤油をひたひたに注ぎます

5分くらい放置

醤油を切って、そこにお酒を入れて
しゃぶしゃぶ←なんか表現違う?(笑)

キッチンペーパーで水分を拭き取ります

アルミホイルでキャンディー型に縛ります

蒸し器で蒸すこと15分、そのまま放置っ

粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり固めます



万能ねぎ忘れた(^_^;)
「かんずり」でいただきましたっ



やっぱり自分で作るのがいいわ(笑)

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さてさて、ランポケ活動♪



今回は炭火焼肉にこりさん



つい最近できた新しいお店です
ランチポケットの内容は牛ハラミランチ
ごはん、キムチ、ナムル、わかめスープ付き

通常980円がランポケ使用で
500円っ

まず運ばれてきたのが



キムチとナムル



ご飯、わかめスープ、牛ハラミ



ホルモン、ミノ、牛たん等が
+200円で、ちょい足し可能ってことで
頼んだ牛たん

お肉が凄い柔らかくって
美味しい焼肉でしたっ
牛たんも美味しかった~っ

美味しかったです。御馳走様でした~っ



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07:00  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

じゃがバタ塩辛、と、武蔵野うどん

2014.11.15 (Sat)



こんな呑兵衛丸出しのものを
upして失礼~(笑)

作り方も書くほどではないけど
美味しくて、ついついお酒がすすんだので(笑)

じゃがいもは皮をむいてレンジでチンするか
蒸かすか、お好みで
スライスして、バターを塗り
その上に塩辛をのせて出来上がり
塩辛はこないだの塩レモン版です

えへへ… 熊本出張した方から
こちらをお土産にいただいたの(笑)



かわいいでしょ(笑)



なにが合うかなぁ~?と野菜室
ガサゴソ漁ったら、じゃがいも発見っ

で、このお料理になりました(笑)
飲みすぎ注意でございます(^^)v

さてさて、相変わらず元気に食べ歩いてますよっ

そんでもって今日のランチはこちら

この界隈は武蔵野うどん、
肉汁うどんが有名です(^^)
イロイロお店、ありますよ~っ
伺ったのは涼太郎さん

ダブルつけめん



肉汁とミニカレー汁のセット



肉汁には、茹でたほうれん草と
ネギ、ゆず、テーブルには
すりごまがあります←お好みで



こちらはカレー



うどんのサイズは選べます
一玉70グラム!で
Lが3玉なのだー!
Lが増えるごとに1玉増えます



私が頼んだのは4L=6玉ですよ~っ
420グラムね(^^)

久しぶりの涼太郎さんのうどん
堪能しましたよ(^^)



美味しかったです、ご馳走様でした~



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ハマるハマる!みかんちゃんの揚げ栗

2014.11.10 (Mon)

丸山みかんちゃんの所で見た

揚げ栗

そうしたら、mariちゃんも作ってた(笑)

もう栗、売ってないかなぁ?と
買い出しのスーパーに行ったら

あったのよっ

これは運命でしょうっ(大袈裟?(笑))
いやいや、先週は栗、なかったのよっ

もちろん、しっかり連れ帰り
渋皮煮の要領で、グラグラのお湯に
どぷんっとつけて、そのまま冷まし
取り出せるくらいのぬるさになったら
剥く栗だけ取って、剥いたそばから
ぬるま湯を入れたボウルに入れていきます

あとはみかんちゃんのやり方を見て~っ



これっ、やめられない、止まらない(笑)

ポリポリ食べてしまった~っ



かなりの好評だったので、残りは冷凍庫へ(笑)

また作ろうっと(^^)

みかんちゃん、美味しいレシピをありがとうっ



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自家製いかの塩辛 塩レモンバージョン

2014.10.31 (Fri)

うひー、upがおそくなってしまったっ



先日立派なするめいかが100円っ
これは塩辛でしょうっ(笑)



いかはさばいて、身は干します
私は100均で買ったこちらの
ものに干してます
(背景散らかっているのは
目をつぶってっ)



イカのわたは墨袋を取り
塩を敷いたタッパーに入れ
さら上から塩をかぶせたのち
冷凍庫に入れます

一晩干した身は短冊状に切ります
冷凍庫からいかワタの入った
タッパーを取りだし、しばし放置
塩を水で洗い流し、丁寧に
水分をふき取ります

密閉容器に、いかワタを絞り出し
そこへ塩レモンを小さじ1を入れ
よくかきまぜ、短冊に切った
身を入れ、一晩馴染ませる
好みでお酒やみりんなど入れます
私はお酒だけ(笑)



とまぁ、こんな感じです

でもねっ、mariちゃんも言っていたけど
塩辛特有の臭みがないっ(笑)

今までと作り方で違うのは
塩レモンを使ったことだけ
なので、やっぱり塩レモン効果ですね~っ

むふふ(笑)ついついお酒がすすんじゃったわ~っ(^^)



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