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うまかばいを使って、牡蠣のぷっくり佃煮

2014.11.05 (Wed)

日に日に寒くなってきますね~
ええ、昨日から通勤にマスクを導入しましたっ
だってねっ、風が冷たかったんだもんっ
あんな薄いペラペラなヤツの
くせして、いい仕事するマスクさん(笑)
冬場はもっぱら愛用してます~
箱買いして毎日せっせと(笑)
マスクしているせいか、口元の
ガサガサ乾燥は無縁ですっ(^^)
マスク恐るべしっ

みなさんも風邪ひかないようにね~

さてさて…
広島産の牡蠣が出回ってきましたね~

先日の買い出しに行った時
そんな広島産の牡蠣がちょこっとだけ
お安くなっていましたのでお買い上げ(笑)

家族に聞いたら、アヒージョとかオイル煮って
気分じゃないなぁ… だって
で、でねっ
おっ、そうだ、こないだの
ホタテの佃煮をアレンジしたら
どうかしらっ …とひらめいて…



牡蠣  1パック
うまかばい  適量
生姜千切り  お好みで
醤油      適宜
輪切り唐辛子  少々

片栗粉  適量

まず牡蠣を水洗いしたら、そこに
片栗粉を入れ、よく揉みます
ものごっつー黒くなります(笑)
何回かお水を変えて、水が濁らなくなったら
ペーパータオルで水気を拭きとります

小鍋におそらく牡蠣がつかる程度の
お水とうまかばいと生姜を入れます
煮詰まることと醤油を足すことを
考えて、ちょい薄目に。
小鍋に火をつけて、沸騰したら
中火に落として牡蠣を入れます。
牡蠣がぷくぅっっ
なったら急いで取り出します(笑)
煮汁は強火にして煮詰めていきます

そろそろいいかなぁ?のお好みの
とろみ加減ちょい手前で味見して
足らなかったら醤油、味を引き締めたい
場合には輪切り唐辛子を足す
いよいよ、そろそろいいかなぁ?と
なったら、牡蠣を戻し入れて
からめて出来上がり~っ

牡蠣はいったん取り出すのが
ポイントですっ
試しに冷凍の牡蠣でも
やってみたけど
美味しく出来たよん(笑)

もぉ~、ほんと
「うまかばい」
サマサマ~(笑)

mariちゃん、教えてくれて
ありがと~っ

「食べ方色々!牡蠣の簡単レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



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07:00  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

ベビーホタテの佃煮

2014.11.01 (Sat)

またまたつくれぽ

もうmariちゃんのレシピを
ストーカーのように作っている私(笑)



ベビーホタテの佃煮です
クリックでmariちゃんのレシピに飛びます

私は冷凍のものを使いました
貝が好きなくせに魚臭いのは
ダメという超~めんど~な家族のために
生姜の千切りは山盛り入れてます(笑)

これは以前も記事にupした通り
常備菜にしているので、週末に
まとめて作ります。

生姜はフープロの千切りカッターで
一気に千切りにしちゃってます

それと…こちらの味付けはまたまた
mariちゃんからの
嬉しいいただきもの



mariちゃんのブログにも
よく登場しているのでご存知の
方も多いはず(^^)

製造元のグルメキッコーさんに直接電話で
お取り寄せでもいいし、amazonでも取り扱って
いるみたいですけど、私はこないだ
カルディで見かけたので買ってきました~



カルディのは小っちゃいけどね(^^)

私はどうも甘めの味付けが苦手で
敬遠しがちだったんだけど
これをいただいてから、もう手放せませんっ
そして、甘辛なお料理もチャレンジする
ようになりました(^^)

お水で薄めたり、唐辛子で味を引き締めたり
調整がイロイロできるのも便利っ

ブログを通じて、レパートリーが広がるのは
とても嬉しいし、キッチンに立つのも楽しくなります

mariちゃん、美味しいレシピを
ありがとう~っ



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07:00  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(17)

週末恒例の常備菜づくり

2014.10.26 (Sun)

お買いもの、行くのはイイんですけど(笑)
ちょこちょこ行くと、ついつい余計なものを
買ったりするのと、在庫管理が煩雑に
なるので、週末は食材を一週間分
まとめ買いをしています。
そんでもって、常備菜づくり

これをやっておくのとやれないのとでは
その週の夕飯、お弁当の支度が
まるっきり違ってきます

なにより夕飯の時間が遅くなります(^_^;)

ここ最近、常備菜が定着してきたので
今回はちょっとご紹介したいと思いまーす(^^)

新生姜を買ったのでガリと佃煮
茹でイカ
茹でアスパラ
茹でブロッコリー(写真なし)
ほうれん草と人参を茹でたもの
きゅうりもみ
じゅらちゃんの【いろいろきのこのレンジなめたけ】
mariちゃんのレンジで作る白滝とあさりのしぐれ煮
mariちゃんのベビーホタテの佃煮
丸山みかんちゃんの【白菜消費に】超簡単おつまみ小鉢☆白菜のくきの和え物

この辺を組み合わせて一週間乗り切りますよ~



常備菜、大体作りやすい量が
わかって来たので、タッパーは
固定にしました。
茹で野菜はすのこ付きのタッパーに
保存すると、日持ちします

これを組み合わせて消費して
金曜にはほぼ冷蔵庫がカラになります
ってなわけで、金曜にお客さんが
いらっしゃると確実に焦ります。
だってほとんど冷蔵庫空っぽなんだもん(笑)

ブログを通じて教えていただいた
お料理がかなり増えました。
ありがたいっ

副菜って今まですごく悩んでて
大皿料理に走っていたのですが(笑)
それだとどうしても偏りますもんね~

そんなわけで、今までより野菜取るようになったかも?(笑)

じゅらちゃん、mariちゃん、みかんちゃん
おいしいレシピをありがとう(^^)



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07:00  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

梅 今年はいっぱい

2012.06.19 (Tue)

今年は梅が出始めたのが遅かったような…

梅

今年も梅干しを漬けました。

そしてさらに、2種類の梅酒を作って
大満足(笑) ストレス解消っ

ああ、気が済んだ(笑)
そうです、私は作るのが好きな人(笑)

今年度覚書  

梅干し、梅3キロ、塩700グラム
梅酒  梅2キロ、氷砂糖1キロ、ホワイトリカー3.6L 
     梅2キロ、氷砂糖1キロ、ブランデー  3.6L

…だったと思う…

今年はちょっと忙しくって
出遅れたので、どっちも出来るか
不安だっんたですけど、なんとか
間に合いましたぁ〜。

さて、あとは放置すればいいだけです

おいしくな〜れっ

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11:38  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

梅 今年はいっぱい

2012.06.19 (Tue)

今年は梅が出始めたのが遅かったような…

梅

今年も梅干しを漬けました。

そしてさらに、2種類の梅酒を作って
大満足(笑) ストレス解消っ

ああ、気が済んだ(笑)
そうです、私は作るのが好きな人(笑)

今年度覚書  

梅干し、梅3キロ、塩700グラム
梅酒  梅2キロ、氷砂糖1キロ、ホワイトリカー3.6L 
     梅2キロ、氷砂糖1キロ、ブランデー  3.6L

…だったと思う…

今年はちょっと忙しくって
出遅れたので、どっちも出来るか
不安だっんたですけど、なんとか
間に合いましたぁ~。

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