06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

高野豆腐と豆腐のW使いで手作りがんもどき

2016.01.27 (Wed)

「銀杏たべる?」「うん、食べますよ」
なんて会話をしたら、ちょうど、てんこ盛りの銀杏をいただいて。
いや、これがまた想像を絶する量でして(笑)
ほんとに半端ない量なのよっ

半分くらいは、仲良しの居酒屋さんに
持って行ったものの、まだまだあります(笑)
いや~、どうしよう、銀杏なんて
茶わん蒸しくらいしか思いつかない~っと
思っていた所に

花ヲツマミニのほ助ちゃんの所で
みた「がんもどき」  



そんなわけで…







Cpicon 高野豆腐と豆腐のW使いで手作りがんもどき by ~とあ~



上手く銀杏が埋まりませんでしたが…(^_^;)
おうちがんも、おいしぃ~っ
揚げてるそばから味見が止まらんっ(笑)

具は野菜室の野菜と相談、乾物は
入れた方がいいでしょう?とか
でも、ちょっとボリュームも欲しいから
鶏肉入れちゃう?とかね(笑)

固さの調節にあらびきタイプの
高野豆腐を入れてます
これでこわ~い水はね?爆発?が
格段に減ります(笑)

きっと毎回入れるものは違うのだろうけど(笑)

今度はほ助ちゃんのレシピを参考に
きくらげとこんにゃくを入れてみたいと思いますっ

しばらくおうちがんも、ハマりそうデス(笑)



嬉しいお知らせつくレポご紹介~

Cpicon 鶏肉しっとり~!レンチン松風焼 by ~とあ~   しずかずし さん

Cpicon 菜の花のからし和え by ~とあ~  あかぷり さん

Cpicon ブロッコリーと卵で!ミモザサラダ by ~とあ~   yako777 さん

ありがとうございま~す



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト
18:15  |  豆腐  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

リピしてますっ!きりまりちゃんのフワフワ豆腐

2015.06.16 (Tue)

きりまりちゃんの所で見た
フワフワフ豆腐

とってもフワフワで美味しそうで
レシピを知りたい♪って
言ったら、快く教えて下さいましたっ

詳しくはきりまりちゃんのレシピ
見てね~(^^)



もうソッコー豆乳買って帰りましたよっ(^^)



これはその日に作ったもの~っ
シンプルに出汁醤油で
(何のとこはない、薬味を刻むのを忘れたっ)

でもね~、やっぱりわかるらしく
「この豆腐、どこの?」と聞かれたので
お友達に教わってお家で作ったんだよって
言ったら、「もうずっとこれにして~」



そんなわけで、第二弾(笑)
お写真、ちょいピンボケで失礼(^_^;)
今回は、鶏節のわさびバージョンを
パラパラっとしてみました(^^)

これはこれでおいしいっ(笑)

今年の夏は豆乳買って、きりまりちゃんの
フワフワ豆腐三昧になりそう~

美味しいレシピを教えてくれたきりまりちゃんの
ブログはこちら 
毎週のすごいバリエーションのある常備菜から
毎日の御夕飯、お弁当と
とっても盛り付けもきれいで勉強になります(^^)
↑なのになぜ、上達しないのでしょう、ワタシ(^_^;)

きりまりちゃん、美味しいレシピをありがとう(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  豆腐  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

すみれちゃんの厚揚げのえのきメカブかけ つくれぽっ

2015.05.18 (Mon)

またまたすみれちゃんのレシピです(^^)

Cpicon 厚揚げのえのきメカブかけ by 山都すみれ

むふふ、厚揚げって美味しいよね~
我が家も良く買いますが
いつもグリルで焼いて
上に薬味をのせていただくのが
ほとんどで

はい、完全にツマミモード(^_^;)

あとはニラともやしと炒めるとか
なんとなくワンパターンになりがち(^_^;)



なのですがっ、
すみれちゃんのブログで見て
これまた「作ろうっ」



帰りにいそいそスーパーでお買い物
絹揚げを買ったはいいが…
がが~ん、めかぶが置いてないっ

ってなわけで、スーパーはしごして
めかぶ、ゲット~っっ(^^)v



帰ってきていそいそと作りましたっ
これも大好評(^^)
定番化決定~

お写真ブレちゃってごめんなさいっ
すみれちゃん、美味しいレシピをありがとう(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  豆腐  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

お豆腐の春巻き

2015.02.22 (Sun)

はるこまちゃんが作っていた
湯葉揚げ豆腐 → 
おいしそうだなぁ~と思ったけど
湯葉は扱いがちょっと難しそう…
もちろん上手に包む自信がございませんっ(笑)
絶対やぶきそう…(^_^;)

でねっ、ここでお助け食材
春巻きの皮ですっ(笑)
これなら、扱いなれてるしねぇ~(^^)
ということで、はるこまちゃんから
アイディアをいただいて、アレンジ







Cpicon お豆腐の春巻き by ~とあ~

私はタカノフーズさんのおかめ豆腐
の絹美人(3個パック)の1パックで
作りました~っ
ううっ、私も悪い癖(^_^;)
具が多い~っっ(^_^;)

豆腐は水切りした後、さっと洗ったひじきと
混ぜてひじきに水分を吸わせます
あとの固さ調整はおからパウダーで(^^)

お買いものしながら「そだっ、がんもどきの
イメージで作ればいいんじゃん」と(笑)
海老も菜花も三つ葉もなかったのよ~っ

ヘルシーだけど、ささっと油で揚げているので
満足感はありますっ(^^)

おうちでがんもどき作るよりは
扱いが楽ですよ~
春巻きの皮サマサマ~(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  豆腐  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

豆腐のめんたいマヨグラタン

2014.12.06 (Sat)

レシピを乗っけるほどでもないんですけど~
ってくらいカンタンですよ~っ





ポイントは豆腐の水切りを
しっかりとやるだけっ



Cpicon お豆腐のめんたいマヨグラタン by ~とあ~

先日いただいたイタリアンレストランでの
ランチのセットメニューについてたグラタンが
美味しくて再現しました~(^^)

明太子の塩気があるのでマヨと
牛乳で伸ばすのがポイントっ

アツアツをいただくときは火傷に注意ね~(笑)

散らしているのはこちら



生の粒こしょうです
色んなお料理にパラパラっと
散らすと味が引き締まります~
使い方はブラックペッパーと
同じように。

これねっ、これだけで食べても
いいおつまみになったりするんですよ~(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  豆腐  |  Trackback(0)  |  Comment(14)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。