06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

涼しくなってきたからパン焼き開始~

2016.10.03 (Mon)

やっと重いお尻があがったらしい…(笑)

パン、結局、暑くなってから全然焼かなかったよなぁ… 
ホームベーカリー、へそ曲げちゃうかも…(笑)

なんて思った土曜日…
思ったより暑くなく、そして湿気もない
(湿気が多いと一気にだらけるワタシ…)

タイミング的には「今から」な時間
でしたが、週末恒例の作り置き作業と並行して
パン焼き開始~っ

058_20161003134759062.jpg

フォカッチャ

岩塩ふるの忘れた~

久々に焼いたけど、美味しく出来た~


ほんとはサンドイッチにしたかったんだけど
あっという間になくなってしまった…

今回おっかなくって型入れしたんだけど
型入れなくてよかったな~

涼しくなってきたからボチボチ
始めようっと



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト
13:51  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

ニガテな?パン発見…

2016.06.16 (Thu)


ニガテ意識が形になるという…

結局パン焼きの神様、いるみたいだけど
試練をくれた感じ…??

004_20160615150831ee2.jpg

これは余った生地で作った丸パン
apirara.ちゃんを真似て、オリーブオイル塗って
クレイジーソルト、どばっ
フリフリしようとしたら、
手が滑った

001_201606151509256bb.jpg

ふわんふわんでオイシー(笑)

う~ん、私に食パンはハードルが高い…
見極めが甘いのか、そもそも待てないのか…(笑)
一応、型ギリギリまで膨らむまで待ってるんだけどねぇ…
いや、でも、結構ここんとこ、二次発酵イライラ気味で
見切り発車してるかも…

気温上がってきたから、全体的に前倒しで
チェックもしているんだけどなぁ…

そんなわけで、全貌はお見せ出来ないけど(笑)
次回はこのパンのモト????の
お写真のハズ(笑)

後篇に続く(^_^;)

パン焼きの神様、お願い
コツをつかむまで帰らないで~っ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:40  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

やっとこ神様が下りてきた??(笑)

2016.06.09 (Thu)


え~っと、やっとこ「パン焼きの神様」が
舞い降りて来て下さったようで…(笑)

コピー ~ 006

ベーコンエピ

パンを焼きたいなぁと思ってはいたものの
なかなか落ち着かず、時間もなく…
そして気力もなく…
マエニムリニヤイテシッパイシタトラウマ…

時間があって、その気にならない時は
焼いちゃいか~んと思っていたのですが…

昨日はたまたま特売のベーコンを見つけて
買い物かごへ…
ダメなら、他に使いましょう、ベーコン…って感じ

コピー ~ 007

粉400から6本
途中で気が付いて粒マスタード塗り塗り
ブラックペッパーゴリゴリ

コピー ~ 004

何か月ぶりざましょ

ただ、うちのオーブンの癖を思いっきり忘れてて
ちょっと温度が高かったわ(^_^;)

あったかくなってきたから、一次発酵の見極めは
タイマーで
そーでもしないと
うっかり過発酵萎えるパン焼かない の
負のループにまた逆戻り~だからね…

成形してて癒されたわ~
やっぱりパン焼きは楽しい

次に神様が舞い降りるのはいつだろう…


つくれぽご紹介

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
かなそらぱん さん

ありがとうございまーす



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:41  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

ポリパンで新玉フォカッチャ

2016.05.02 (Mon)

GW前半終了ですね
みなさん、どんな感じでお過ごしですか~?

やっと重い腰(+お尻も(笑))があがり
パンを焼きましたよん

今回はポリパンに挑戦~っ

手ごねすっ飛ばしてポリパンです

早くたたき起こされたものの、二度寝し損ねた(笑)
休日のテレビでやっていたものです
この時は「へー」くらいの気持ちだったんですけど
色々と調べたら、今の私にはこれが
ちょうどいいかも~っ!!と思い…

いや、多分、色々方法はあるんだろうけど
どーもここ最近、パン焼き途中で中断せざるを
えないことが多発して、さらに失敗、が
多くてねぇ…

そんでもって、apirara.ちゃんとこで
新玉ねぎフランス見ちゃったら(笑)
どーしても作りたくて。
もちろん帰りに新玉買って帰りました(^^)

046_20160502161155c65.jpg

もっと新玉ねぎのっけても良かったかなぁ~

047_20160502161156ccc.jpg

実際は6個作ったんだけど
アッと言う間に完食(笑)

もうちょっと色がついても良かったかな

生地の配合も、オーブンの温度も
まだ試行錯誤中~

もうちょっと研究しま~すっ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:23  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

初!は大失敗~の、だめだめセントル

2016.03.11 (Fri)

もう~、どうしようというより、
ボツにすべきなんだけどね



セントルの角食… の配合です(笑)
順調に行っていたんだけどなぁ…



二次発酵、なかなか進まなくて…
ちょっとだけ、二次発酵の温度を上げたのが運のツキ
(だって、もう眠たかったんだもん)
なんとかイイ感じに膨らんで
「よしよし、これで二次発酵はOKだから
予熱するぞ~」とオーブンから出したら
「ぷしゅ~」という音と共に
パンの上部がしぼむという…

それでももう余熱が完了したら
フタして焼いてしまった…(^_^;)

なんかさ~、もう…萎えるわぁ…
(って私がイケないんだけどね)

気になる断面は次回にでも(^_^;)

めげずにまた湯種、仕込もうっと



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:03  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(12)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。