FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

ご飯によくあう麻婆玉子

2015.04.24 (Fri)

今週は常備菜作りも手抜き、さらに
外出予定が重なって
どうしてこういう時に限って気がのらないんだろうねぇ…

夕飯を毎日悩んでおりますっ
食材は冷蔵庫にスタンバッているのがせめてもの救い?

やっぱり常備菜はせめて数品
作っておかないとダメね~っ



そんなわけで、今週は市販品
フル活用?ウィーク(笑)
だって、夕飯は帰ってから1時間以内に
作らねばっ←なんで?(笑)
ま、食材庫のストック整理ウィークにしよう



そしてメンドクサイとすぐ丼物に
変身させてしまう私(^_^;)
もちろん、これに野菜をつけて
お肉焼いて←焼くのが一番早いっ

なんかバタバタな夕飯…(^_^;)



多分、特売品の時に買ったもの
こういうのって見つけると買ってしまう~
ちょっと甘めの味付けでした

具入りのものって助かるよね~っ

今週末は絶対に常備菜作ろうっ

さて、明日は買い出しデーですっ

嬉しいお知らせ

人気検索でトップ10に入りました
Cpicon 菜の花のからし和え by ~とあ~

つくれぽご紹介~
Cpicon 魚の常備菜!シシャモの南蛮漬け by ~とあ~
のんうーまま さん

ありがとうございます(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト
07:00  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

冷凍たまごの天ぷら

2014.11.11 (Tue)

はい、こちらもストーカー活動(^^)
ネットで気になっていた冷凍たまご
誰かやんないかなぁと他力本願な
こと思っていたら、mariちやんがトライ(笑)
そしたら続々とブロ友さん達が
やってる~
まずいっ、完全に遅れてる~っっっ
けど、もう~ほんとにバタバタで
ダメだ~っと、取り急ぎ卵を冷凍庫に
ツッコんで(笑)放置してましたっ



粉がイマイチつきにくかったせいか
今まで作っていた「揚げたま(ご)」と
あんまり変わらんできばえ???(^_^;)



しかもちょいと火が通り過ぎた(-"-)
もうちょいトロっとした感じがいいなぁ~
要精進ですね(^_^;)



家族からは大好評
「ねね、たまご又冷凍しといてよ」だって~
そんなわけで、現在、冷凍庫に
たまごが鎮座しています(笑)

冷凍しとけばいつでも作れるしね(^^)

mariちゃん、美味しいレシピをありがとう(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

鯛焼きの型で蒸し卵 作り方編

2014.10.11 (Sat)

鯛焼き蒸し卵の作り方~



はい、型はこちらです
私は100円ショップのSeria(セリア)
購入しましたよ~

本来は電子レンジでホットケーキミックスで
作る鯛焼きの型です(^^)



封を開けるとこんな感じ



鯛の蓋



ではでは
私の作り方~

まず、たまごを用意します
Mだと1個で、鯛焼き蒸し卵2個出来ますよ~

たまごはボウルに割ってよぉ~く溶きほぐします。
そうしたら、一回茶こしかザルで漉します
(このひと手間がポイント)

漉したものに味付けします
私は牛乳、塩コショウ等ですが
そこはみなさんの好きなお味で

よ~く混ぜたら、型に流し込みます
目安としては半分くらいかな
その時の卵にもよりますが
私は1個の鯛焼きに30グラムちょいを
目安に入れてます
たまごの重さや味付けによって
多少テキトーに(笑)



鯛のフタをします



フライパンでお湯を沸かし



沸騰したら、そこに型を入れて
フライパンの蓋をして、強火で5分



途中、こんな感じで吹き出しますが
気にしないで続けますっ



はいっ、5分たったもの



鯛の蓋、オープ~ン



するとまだ半生です
まだ半生っちゅうか液体の部分もあります

そうしたら、この鯛の蓋の方についた
吹き出しちゃったものをせっせと
中に詰めますっ←もったいないので
火傷に注意してね
で、ちょっと強めに鯛の蓋をします
ぎゅって感じでね
そうすると裏面もきれいな鯛になりますyo~

詰めたら、また鯛の蓋をして、さらに
フライパンの蓋をします

しばし放置←10~15分
これで余熱で火を通します
プリンと同じですね(笑)

でっきあっがり~(^^)



ふわふわの柔らかい蒸し卵になりますよ~

中にチーズを入れたり、
ほうれん草のソテーを入れたりして
遊んでおりま~す(笑)



青いお皿に盛ればよかったかな(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:38  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

フライパンでゴトゴト3分!トウモロコシの茶わん蒸し

2014.09.25 (Thu)

チョコチョコ食卓に上がる茶わん蒸し
器に悩んだりイロイロ試行錯誤の結果
私はフライパンで蒸してます(笑)
蒸し器の高さに合う器だと足らないのだ、量(笑)
そもそも、我が家の蒸し器は高さがない(^_^;)

今回はコーン缶で135gのもので作りました
卵液は、たまご二個の量に対して
だし汁 1.5倍 お出汁は
電子レンジで作りま~す
出来あがっただし汁に卵を混ぜます
卵液は適当にお醤油足して好みの味に

コーンは飾り用に少しとっておいて
あとは卵液に混ぜます



フライパンにお湯を沸かします
1cmくらい
沸いたら、器を入れて、フタして3分



しばらく放置!(笑)

飾りで
上にコーンを散らします



出来上がりっ

この方法だと、気軽に茶わん蒸し作れるので
もっぱらフライパンで作ってます(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:22  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

続!ゆで卵は蒸して作る!!今度は7分!

2014.09.22 (Mon)

はい、またまた続きます、

私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~
mariちゃんの
ゆでたまごは蒸してつくる 続編(笑)



今度は7分で剥いてみましたっ



我が家はこれで行こうと思いますっ

ほんとこの方法だと、殻が

つるんっ

と剥けてストレスフリー(笑)


でもって、この時のたまごちゃんは
おでんの味玉用に味付け中~

そちらも後程upしま~すっ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:20  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(6)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。