FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ゆで卵は蒸して作る ~つくれぽ~

2014.09.19 (Fri)

ブロ友のじゅらちゃんのブログで見た
このつくれぽ

つい最近お友達になった
私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~ の
mariさんのレシピです

え~っ、本当に出来るのかなぁ…

なんかゆで卵って、たくさんのお湯を沸かして
茹でてじゃないと卵全体に火が通らない、って
頑なに信じていた私…

でも、うちではよく味付き卵を
作っているので、この方法で
やった方が絶対にイイじゃん!!!

ってことで早速やってみました
(もともと実験するの大好きな私(笑))

mariさんのブログの通り
お湯の沸いたフライパンに、
ペーパータオルを
敷いた蒸し器をセット
タイマーできっかり5分

中身が見えていないから←当たり前だけど
中が気になる…



あと、我が家は固ゆでNGなので(笑)
半熟加減も大切なんだよなぁ…

ってなわけで、計ってみました

これが5分後
とろろん、な状態、ちょいゆるめ



10分後
う~ん、もうちょいゆるい方が好み???



15分後
結構かたまってました



これ以上黄身がかたくなるとNGなので(笑)
慌てて残りも全部剥くことに~



で、サラダに入れました

この方法イイですね~
あとは好みの半熟加減の時間を
見つけるだけだわ

しかもねっ、買ってきたばっかりの
新しい卵だったのに、驚くほど
「つるん」と剥けましたよ~
ええ、そりゃ、もう、びっくりっ
何度今までボロボロに剥けた
ゆで卵を作ってきたことやら(笑)

今度からこの方法で行こうっ(^^)
あとは好みの半熟加減の時間を探すのみっ

次は7分で剥いてみようかな(笑)

やっぱり固定観念って駄目ね~
やわらか頭にならなきゃ(^_^;)

mariさん、じゅらちゃん、教えてくれてありがと~っっっっっ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:16  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

にたまごん

2014.01.20 (Mon)





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


17:14  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ケークサレ

2011.11.04 (Fri)

少し前にブロともの
ベジタリアンミットゥンさんの
この記事を見て、どうしても作りたくて
「よしっ、今日は作るぞ~」と…

ミットゥンさんのレシピは作りやすい分量で
キッチンにある材料ですぐ出来るので
ブログを見て再現してみることが多いです。

そして、鼻息荒く帰って材料を見たら…

「ベーキングパウダーがないっ

またもやキッチンをゴソゴソ…
あったのは森永のパンケーキミックス

…そういや、特売していた時に買ったわ…
ってことで。気分は何が何でもケークサレ(笑)

で、作ってみました~

第一弾  上にパルメザンチーズを
かけたんですけど、出来はイマイチ(^_^;)

そしてめげることなく、第二弾(しつこい)

今度はパルメザンじゃなく
細切りチーズをトッピングっ

お味はどちらも問題なく(笑)美味しいんですけど
一回目はボロボロして食べにくいっ
二回目はしっとりしてるけど、なんかイマイチ…

そして三度目

ケークサレ 3-1

こんな感じ

ケークサレ 3-2

じゃじ~ん、切ったとこ

ケークサレ 3-3

具は玉ねぎ、ねぎ、豚肉、しめじ、チーズ

ケークサレ 3-4

そんなわけで、これは定番化するでしょう。
ミットゥンさん、ありがとうっ~

ランキングに参加中♪
ポチっとしてね~




にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:19  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(6)
PREV  | HOME |